15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-1°
(Снег)
72 %
3.04 м/с
В ринг приглашаются…
04.01.2020
20:30
2 908
В ринг приглашаются…

Не по-зимнему жаркой и насыщенной стала уходящая неделя 2019 года в мире спорта. А все потому, что Федерация бокса в канун Нового года решила выявить и определить сильнейших боксеров республики. С 22 по 28 декабря в спортивно-оздоровительном комплексе Правобережного района г. Беслан прошел Чемпионат и первенство республики по боксу (по всем возрастам), где приняло участие 360 спортсменов из Северной и Южной Осетии.

Как отметил руководитель Федерации бокса в Северной Осетии Константин Дзгоев: «Нас не так много, чтобы делится на южных, северных, западных осетин, для меня нет никакой разницы, мы один народ! Я не могу оставлять их без внимания, тем более это дети войны, они там находятся в изоляции, и потом, в Южной Осетии очень неплохая школа бокса. Ребята себя ведут как подобает, они настоящие воины, бойцы. Для них это хорошая боевая практика и опыт, спортсмены показывают конкурентный бокс, собственно поэтому они принимают участие в соревнованиях».

«Мы уже участвовали ранее на первенствах республики и не только. Будут еще хорошие турниры, мы будем к ним готовится и участвовать, показывать себя с наилучшей стороны. К данному этапу мы серьезно готовились и хотели заявить о себе. Я думаю, наши воспитанники могут добиться успехов и на выездных соревнованиях”, – рассказал тренер из Южной Осетии Азамат Плиев.

Главный судья соревнования Максим Гобеев отметил: «У нас такого количества участников еще не было, и это говорит о том, что популяризация бокса на хорошем уровне и развивается с хорошей скоростью. Все районы заявились в этом году, и даже те, которые раньше никогда не участвовали, это не может не радовать»

Помимо большого количества участников, из личного опыта и наблюдения хочется отметить и хороший уровень организации данного соревновательного этапа, его проведение, четкую, слаженную работу судейской бригады, ее техническую оснащенность и сторону, которая заслуживает отдельного внимания. Порядок и дисциплина чувствовались во всем на протяжении всей недели. Конечно же, это заслуга прежде всего руководства региональной Федерации, тренерской бригады, судейской коллегии. Словом, спортивные деятели, относящиеся к данной дисциплине, растут и поднимают Федерацию бокса в Осетии.

«С приходом нового руководителя в Федерацию бокса в апреле 2016 года, Константина Максимовича Дзгоева, изменилось все и только в лучшую сторону, – отметил исполнительный директор Федерации бокса в Северной Осетии и главный секретарь соревнования, судья ВК/МК (Всероссийской и Международной категории) Валерий Матвеев, – “республику” проводим стабильно, ежегодно. В подобном формате как сейчас, все возрасты в одном соревновании, мы провели впервые. До этого мы Чемпионат и первенство разбивали на два этапа. Этот сжатый формат обусловлен экономией финансовой части, Федерация бокса провела много соревнований в 2019 году, и мы банально уперлись в финансирование. Два этапа – это вдвое больше затрат, поэтому в целях экономии так все сделали, но в будущем мы конечно же разобьем на этапы, так как это эффективнее и правильней. Конечно колоссальная нагрузка легла на всех, но мы с ней удачно справились и это большой опыт для нас».

Помнится, в былые годы республиканский турнир не всегда удавалось провести, тем более в расширенном формате по всем возрастам, не говоря уже о женском разделе, который с 2012 года в календаре министерства спорта РФ. Да и с местом проведения бывали накладки. Приходилось лицезреть соревновательные этапы в спортивных залах и клубах. На сегодняшний день введены все возрасты и женский раздел в том числе.

«Когда я пришел в Федерацию бокса, и увидел впервые республиканский турнир, я был в удручающем состоянии. Я задавал себе вопрос, а справлюсь ли я, смогу ли это поднять, поставить и вывести на нужный уровень все. Сомнения конечно были, но я поставил задачу, у нас есть программа развития и мы ее строго придерживаемся. Как показывает практика сегодняшнего дня, мы движемся в правильном направлении”, – добавил Дзгоев Константин Максимович.

Определившись с целями, стали решаться задачи. А их у руководства Федерации оказалось очень много. Прежде всего возобновили системность проведения Чемпионата и первенства республики, помимо календарных мероприятий добавились еще и другие турниры (ставшие ежегодными), где спортсмены обкатываются, приобретают опыт и новые звания.

«По сравнению даже с 2018 годом количество КМСников увеличилось на 20%. Только в 2019 году звание КМС присвоено 64 боксерам, – отметил Валерий Матвеев. Лет пять-шесть назад это были единицы, до 10 человек максимум на всю республику. Растет с годами и количество соревнований, а вместе с ним качество проведения, их уровень и статус. Раньше даже намеков не было на подобные турниры, теперь мы спокойно проводим этапы первенства СКФО, Всероссийские турниры класса «А», возобновили в этом году и провели Всероссийский турнир памяти дважды Героя Советского Союза Иссы Александровича Плиева. Последний раз его проводили в советское время в Южной Осетии в 1989 году»

Уровень и статус проводимых Федерацией совместно с министерством спорта республики соревнований по боксу, в последние годы, безусловно растет, а вместе с ним прогрессирует и работа в судейской бригаде. Впервые в республиканском боксе, за всю историю существования, была сформирована коллегия судей, возглавляет которую Председатель – Максим Гобеев, он же судья ВК (Всероссийской категории) и тренер по боксу в БК «Ринг».

«Максим проводит серьезную работу с судьями, со своей задачей он справляется, и мы возлагаем на него большие надежды, – отметил Валерий Матвеев. У нас полноценный судейский состав, созданы все условия. На сегодня в коллегии 12 аттестованных, квалифицированных судей, у всех имеются документы. От качественного судейства зависит напрямую качество бокса, которое показывают спортсмены в ринге».

«Стало налаживаться судейство, даже все тренеры и руководство Федерации говорят, что судейство стало лучше. Появился какой-то более-менее порядок, дисциплина улучшилась, уровень квалификации повысился. Мы для этого все делаем, будем и дальше стараться улучшиться», – отметил Максим Гобеев.

«Что касается самой организации судейства я очень доволен,- отметил тренер БК «Барс» Батраз Баскаев. Такого судейства как в этот раз, даже по России, можно сказать, я никогда не видел, чтобы каждый бой можно было оспаривать, пересматривать. В некоторых спорных боях, после пересмотра меняли даже решение. Все было справедливо. Сейчас такого судейства по всей России не сыскать».

Еще одно техническое новшество, которое стало необходимостью на данном Чемпионате и первенстве республики, это видеофиксирующее оборудование, которое непрерывно производило видеозапись всех поединков всю неделю.

«Соревнования прошли хорошо, мне понравилось все. По судейству у меня были разногласия относительно некоторых поединков, но они на соревнованиях бывают всегда и везде. У всех свое видение на бой, свое мнение и это нормально. Главное, что теперь любой спорный момент и сомнение, если есть у команды, можно оспорить и цивилизованно разрешить, подойдя к главному судье. В рабочем режиме они пересмотрят поединок и вынесут решение по итогу”, – добавил Азамат Плиев.

«В правилах Федерации бокса и Министерства спорта России есть обязательный раздел, который необходимо выполнять – постоянная видеофиксация, – продолжил Валерий Матвеев. Если судьи допускают ошибку, в ходе подсчета баллов, то решение не выносится сразу, а только после пересмотра. Если же решение вынесли, и команда спортсмена с ним не согласна, то подается апелляция и поединок пересмотрят. На данном соревновании у нас не возникло скандалов, что отнимало раньше у всех много времени и сил. Я много где бываю, и могу с уверенностью сказать, данный этап мы провели на пять баллов по технической части. Единственный минус – это пока свет над рингом, точнее его отсутствие. Общий свет в помещении не достаточно хорошо и равномерно освещает, и ошибки в судействе, вероятно, из-за этого могут быть».

«Очень большой был объем работы, бывали тяжелые поединки, напряженные, – отметил судья 1 категории Заур Демуров. – Для нас их было сложно оценить, особенно к вечеру, когда утомленность приходит и очень тяжело смотреть. Освещение недостаточное, глаза болят, но, на мой взгляд, мы справлялись все равно нормально. К вечеру мог кто-то из судей ошибиться, не увидеть, для этого были пересмотры, и кстати, не всегда менялось решение. По сравнению с прошлым годом участников стало больше, объемы прибавились, нам, судьям, конечно труднее стало».

«Без ошибок не бывает, и мы их исправляем, – продолжил Максим Гобеев. – К финалу подошли уже нормально, судьи работали синхронно, видят бокс оценивают все правильно, бывают в раундах ошибки, но в целом победителя правильно выявляли. На данном соревновании ни один бой не ушел. Были и пересмотры конечно, все судейские ошибки мы на собраниях обсудили, проводили семинар перед боями ежедневно, к финалу все исправили».

Все технические новшества, внедренные на данном этапе произошли не без участия руководителя Федерации бокса Константина Дзгоева. Отдельно хочется отметить в этом разделе и ринг, который смотрелся как украшение на празднике спорта. Ринг, на котором проводились соревнования, сертифицированные Международной Ассоциацией бокса – AIBA (International Boxing Association), которой в этом году исполняется ровно сто лет с момента ее образования.

«В России таких рингов не много, – отметил Валерий Матвеев. – По необходимости и надобности можно менять настил. Он очень удобный, технически продуманный, не дребезжит, не «ходит», на нем не скользко, встроенные стулья в углах. Боксировать на таком ринге одно удовольствие, а получить награду очень почетно, и я надеюсь, это оценили и спортсмены».

«Я когда-то сам боксировал на республиканских этапах, – рассказал Чемпион мира среди молодежи по версии IBF (International Boxing Federation) Сослан Тедеев, и ничего подобного и близко не было. Молодым боксерам очень повезло, они изначально соревнуются в комфортных условиях. Смотришь на ринг на бои и глазу приятно. Я рад, что за несколько лет у нас произошел такой скачок в боксе и в плане организации, в количестве участников, и уже начинает радовать качество бокса. Я приехал поддержать своих одноклубников, поболеть за ребят. Наблюдаю рост, ребята прибавляют, я вижу, что идет подъем в боксе».

Многие спортсмены и тренеры, общаясь между собой отметили, что на новом ринге им работать стало куда комфортнее. Еще приятнее было лицезреть в нем азартные, бескомпромиссные бои, которые поражали своим накалом. Прибавились спортсмены из семейных династий, успешно продолжая спортивные традиции семьи. Яркий тому пример семья Карибян.

«Все соревновательные дни я наблюдаю, могу сказать, по сравнению с прошлой “республикой” некоторые ребята очень прибавили. Приятно наблюдать, как бокс развивается в Осетии. Мой двоюродный брат Армен впервые боксировал здесь. Он многих удивил, мало кто ожидал, что он покажет такой уровень бокса. Армен хорошо выступил, мне понравилось, как он боксировал после долгого простоя. А родной брат Алик провел два боя, и оба поединка идеально отбоксировал. Я рад за братьев, они большие молодцы, я верю в них!”, – отметил победитель Кубка России, первенства Европы и международного турнира по боксу Борис Карибян.

Четыре сложных дня шел прогон весов во всех возрастах на шикарном, сертифицированном ринге. И только самые сильные, подготовленные и отважные боксеры дошли до полуфиналов и финалов, которые продолжались два  последних дня в уходящем 2019 году. Поединки бывали порой настолько мощными и по-спортивному «злы», что порой возникало чувство, будто перед тобой настоящие профессионалы и далеко не подростки. Поражал и технический, разнообразный арсенал, которым они овладели и обменивались. В общем, что называется «заруба» была не детской.

«Я к боксу не отношусь как к мордобою, – отметил Батраз Баскаев. – Бокс – это искусство, им нужно суметь овладеть, я говорю это своим воспитанникам. А еще я говорю им, что бокс – это быстрые шахматы. Те, кто по старше, уже на опыте это понимают».

– Батраз, как Вы оцениваете выступления своих боксеров, кого-то можете по боям выделить, и как оцениваете спортсменов из других клубов, кто понравился больше?

«Для нас эта “республика” прошла крайне неудачно. Вся команда у меня заболела и основных моих боксеров, таких как Гаглоев, Токазов, Джагаев, пришлось поснимать. Из тех, кто отбоксировал, я бы выделил Роберта Медзерянца, который боксировал в финале, ему чуть-чуть не хватило опыта, поэтому он уступил. И выделил бы еще молодого и пока неопытного, но интересного Бориса Дзгоева, по юношам он боксирует, также в финале проиграл. По итогам соревнования, я был очень расстроен конечно, но последний бой Медзерянца воодушевил меня. А если брать остальные команды, мне понравились ребята из клуба «Аллон», тренер там Георгий Цалоев, вся его команда была на уровне. Команду Казбека Кокоева «Патриот» тоже выделил бы, у него сильные спортсмены, которые боксируют на уровне России, это Тигран Сагоян, Алик Карибян».

– Георгий, Вашу команду отметили многие. Ваши воспитанники показали хороший, конкурентный бокс. А сами как для себя оцениваете участие Ваших спортсменов на данном этапе, все ли получилось?

«Выступили мои ребята не могу сказать отлично, но хорошо. В прошлом году было у нас восемь золотых медалей, в этом году шесть. Особо никто не удивил, на кого рассчитывал, те и выиграли. У нас есть уже 2-ух и 3-х кратные победители республики. Выделить хочу молодых новичков, они не стали победителями, но кто-то вышел в финал, выиграли по два боя, это Николай Касаев, выступающий в весовой категории 57 килограммов 2004-2005 гг., в финале встретился с опытным Альбертом Церекаевым из клуба «Ариана» и хорошо боксировал, понравился бой. Карацев очень хорошо подрался в финале по юниорам. Баграев удивил, он стал первым, провел четыре боя, из них два выиграл. Бокс становится намного сильнее, это чувствуется, с каждым годом выигрывать сложнее. Я упустил возраст по 2006-2007 гг., увлекся 2004-2005 гг., поэтому всего лишь одно 1 место в этой группе. Вот над этим в новом году буду работать, детей этого возраста надо поднять. В целом, я доволен и результатами и турниром»,- отметил тренер БК «Аллон» Георгий Цалоев.

– Игорь Шотаевич, скажите, какие пары Вам понравились, чьи бои были зрелищнее, азартнее? И каково Ваше мнение, видение относительно конкурентоспособности наших боксеров в недалеком будущем и ощущаете ли прогресс в боксе?

«Хочу отметить пару Хайманов-Карибян, это лучший бой этих соревнований, это подтверждают все специалисты. Еще хочу отметить Бибилова Тимура – очень хороший боксер, Доев и Дзагоев понравились. Из Южной Осетии ребята хороший бокс показывали, финальные поединки. Всех конечно не упомнишь, но однозначно качество бокса улучшается, да, прогресс есть.

У нас есть хорошее прошлое в боксе и есть настоящее, я уверен и будущее у осетинского бокса тоже будет!”, – отметил директор спортивной школы олимпийского резерва по боксу Игорь Дзагоев.

Для этого трудятся тренеры и руководство Федерации, чтоб мы поспевали за современным боксом сегодня.

Такие спортсмены как Мурат Гассиев, Сослан Тедеев, Георгий Челохсаев, братья Козаевы,  и многие другие профессионалы и любители, тоже начинали с этих соревнований и достигли таких высот и результатов на сегодня, и еще дай Бог будут нас радовать. Думаю, юные боксеры будут стараться, это им хороший пример и мотивация.

Ребятам, которые хорошо проявляют себя на турнирах, я от школы бокса им вручаю здесь небольшие призы в виде инвентаря, для спортсмена самое главное ведь это инвентарь. Его выделяет нашей школе Министерство спорта России, я стараюсь между тренерами, залами в течение года раздать, и на соревнованиях отметить как тренерский состав за их труд и вклад в развитие бокса, так и боксеров. С тренерами точечно отмечаем отличившихся боксеров, стараемся поощрить, простимулировать их. Также и тренеров, чьи ученики отличились в этом году я здесь наградил благодарственными дипломами: Абаева, Хетееву, Гаглоева, Карибян, Тадтаева. Так же отметил некоторых ребят призом «За волю к победе» и «Лучший поединок». Словом, стараемся поощрить всех. Желаю всем успехов в новом сезоне и новых достижений”.

«Хочу выделить поединок, вызвавший наибольший шум, в хорошем смысле. В финале, так уж случилось, сошлись наши воспитанники Алборов и Гагиев, – отметил Азамат Плиев. – Бой был трудный, спорный. Тяжело было присудить кому-то победу, силовой размен продолжался весь период, ребята выложились, показали характер и красивый бокс. У них есть все шансы побороться за путевку на этапы СКФО и Россию».

Да, бой что называется “не слили” южанцы, показали на практике, что в ринге нет своих, есть только руки противника, и если не ты, то непременно тебя настигнет удар.

Ну и как бы не боксировали мужчины, кульминацией финального дня, точнее ее изюминкой, все же, были выступления женской половины, они открывали последний соревновательный день в году. Девчонки скрасили своим присутствием действо под названием бокс, разрядили напряженную атмосферу и подарили всем массу положительных эмоций своей природной непосредственностью. Словом, чувствовался праздник, настоящий праздник спорта, который подарили все боксеры!

– Константин Максимович, как Вы относитесь к женскому боксу?

«Женский бокс не зависит от моего отношения, это Олимпийская дисциплина, и можно относится как угодно, просто это минус медали. Если мы оставим без внимания этот раздел, мы рискуем остаться без медалей, если будем уделять внимание, то есть шанс пополнить общую копилку наградами. И, кстати, яркий пример у нас есть – Орнелла Хетеева. Родители сами приводят детей на бокс, приходят на соревнования и болеют очень азартно. Осетины имеют хорошую генетику”,- отметил Константин Дзгоев.

(Полный список победителей и призеров Чемпионата и первенства республики 2019 года в прикрепленных файлах – прим. ред.)

– Энвер, сборная республики сформирована, что скажете, довольны Вы ею и каковы шансы у нас в последующих этапах?

Энвер Бестаев: «Да, команда собралась хорошей, но она пока не в полном объеме выявлена и утверждена для дальнейшего ее участия, – отметил главный тренер сборной Северной Осетии по боксу Энвер Бестаев. – Формироваться команда будет по иному принципу. Сейчас выявили победителей, пройдут праздники и мы их всех взвесим. Посмотрим, кто в каком весе. Бывает такое, а в основном так и бывает, особенно по младшим юношам и юниорам, они растут, бывает даже за две-три недели там уже другой вес. Мы будем собирать восьмерки из всех, кто выиграл, и будем из них компоновать команду».

«Очень много ребят отбоксировали на очень хорошем уровне, это мнение всех судей, – отметил Заур Демуров. – И на уровне СКФО, и на первенстве России должны достойно выступить наши парни и девушки. Желаем им удачи в последующих этапах».

«Я и ранее выступал на первенствах республики, дважды выигрывал, – рассказал победитель первенства республики 2019 года Артур Гобеев. – Турнир был замечательным, соперники достойные, сильные. Я рад, что смог опять победить, буду стараться и готовится к следующим стартам нового сезона».

Спортивный обозреватель Залина Фидарова; Фото: Роланд Курбанов