В РКБ поговорили об острой нехватке нейрохирургов
08.09.2011
11:40
В РКБ поговорили об острой нехватке нейрохирургов

В РКБ состоялось собрание коллектива, на котором обсуждался вопрос нежелания хирургов общехирургического профиля, дежурящих по ночам, исполнять обязанности своих коллег. На протяжении полугода во время ночных дежурств эти специалисты вынуждены работать за нейро-, сосудистых-, челюстно-лицевых хирургов, а также за травматологов и даже проктологов.

— Скорая помощь везет в РКБ таких больных именно потому, что здесь есть отделения нейрохирургии и сосудистой хирургии. Пациенты надеются на специализированную помощь, а получают только первую, как в любой районной клинике, — сказал заведующий отделением хирургии Аслан Бесаев.

В настоящее время выживаемость пациентов с тяжелыми черепно-мозговыми травмами составляет всего 30%. Примечательно, что на собрании коллектив хирургов требовал именно нейро— и сосудистых специалистов.

На сегодняшний день в республиканской клинической больнице в дневное время работает только три нейрохирурга, имеющих эту специализацию и сертификат, подтверждающий ее. Остальные просто не имеют права помогать пациентам с черепно-мозговыми травмами, но вынуждены это делать. На кого ляжет ответственность в случае летального исхода – вопрос открытый. Большая часть хирургов — «дежурантов» — молодые специалисты, практикующие не более года.

— Ну вот скажите, что этим молодым ребятам делать с «тяжелыми» пациентами? Им просто не хватит опыта распознать, например, прогрессирующую гематому, когда нужно срочно и без промедления везти больного в операционную, — сетует известный нейрохирург Сослан Дулаев.

Он и его коллеги отрабатывают теперь только плановое время – 173 рабочих часа. Отказались они от ночных дежурств из-за низкой оплаты такого труда. За сверхурочные доктор получает 0,75 от федерального тарифа. На деле получается не более 200 рублей. Та же система оплаты и у врачей общехирургического профиля. И это при нагрузках, только повышающихся у хирургов в ночные часы.

Нехватка нейрохирургов – большая проблема для медицины Северной Осетии. В республике нет ординатуры по нейрохирургии. Уезжая проходить ее в другие регионы, специалисты закрепляются там и уже не желают возвращаться на родину из-за низкой оплаты труда. Выход и главврач, и коллектив видят в поиске новых специалистов или переквалификации имеющихся. На это у больницы с государственным финансированием, как обычно, нет средств. Имеющиеся нейрохирурги устали жертвовать здоровьем в пользу государства и не намерены возвращаться к ночным дежурствам. Главный врач РКБ Владимир Легкоев пообещал обратить внимание на эту проблему на республиканском уровне.


Тамара 15-Бигаева

15-Й РЕГИОН