В Ростове-на-Дону начался суд над подозреваемым в причастности к убийству мэра Владикавказа
12.09.2013
21:01

В Северо-Кавказском окружном военном суде Ростове-на-Дону сегодня началось слушание уголовного дела в отношении Алана Джаджиева. Он подозревается в причастности к убийству мэра Владикавказа Виталия Караева в 2008 году, бывшего зампредседателя правительства Республики Северная Осетия-Алания Казбека Пагиева, а также посягательствах на жизнь других высокопоставленных лиц республики.
«Дело должно было рассматриваться Верховным судом РСО— Алания, но передано в Ростов-на-Дону по решению Верховного суда России, — отметила пресс-секретарь военного суда Алена Катькало. — Так как существовала реальная угроза участникам процесса и их родственникам».
На сегодняшнем заседании прокурор зачитал обвинительное заключение, согласно которому Джаджиев обвиняется в соучастии в минимум девяти убийствах, в том числе лично им совершенных двух убийств жителей республики Аслана Челохсаева и Чермена Кабулова. Родственники Челохсаева, которые присутствовали в суде, заявили иск о возмещении морального ущерба в 3 млн рублей. Суд удовлетворил это ходатайство.
Как говорится в обвинительном заключении, Джаджиев действовал в составе вооруженной группы, руководимой Олегом Гагиевым /приговоренным в прошлом году к пожизненному заключению/. Главной задачей обвиняемого была перевозка оружия и членов банды. По совокупности преступлений ему грозит до 25 лет лишения свободы в колонии строго режима.
В настоящее время в суде рассматривается еще два дела террористической направленности.
Мэр Владикавказа Виталий Караев был застрелен 26 ноября 2008 года, предположительно, снайпером во дворе своего дома, когда садился в служебный автомобиль. 31 декабря того же года был убит его предшественник на посту мэра, бывший вице-премьер правительства Северной Осетии /он покинул должность буквально накануне убийства/ Казбек Пагиев. Двое убийц расстреляли из автоматов его и его водителя.ИТАР-ТАСС