15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
20°
(Облачно)
56 %
4 м/с
В с.Тли Южной Осетии открыли памятник участникам ВОВ
09.08.2015
16:43

Памятник воинам из Тлийского ущелья Южной Осетии – участникам фронтов Великой Отечественной в 1941-1945 гг, вернувшимся и павшим, был открыт в с.Тли Дзауского района республики. В церемонии открытия приняли участие Президент Леонид Тибилов, председатель правительства Доментий Кулумбегов, руководитель администрации президента Алан Джиоев, председатель парламента Анатолий Бибилов, генеральный прокурор Мераб Чигоев, представители общественности и жители района.

Памятник землякам был построен на средства известного российского предпринимателя, мецената, уроженца Тлийского ущелья Южной Осетии, Маргиева Анатолия, который также присутствовал на церемонии открытия.

«Глубоко символично, что именно в эти траурные для нашей республики дни, когда мы отдаем дань памяти жертвам грузинского фашизма, павшим в ходе августовской войны 2008 года, открывается памятник, тем, кто с 1941 по1945 год принимали участие в борьбе с фашизмом немецким», – сказал Леонид Тибилов.

«В борьбе с немецким фашизмом на фронтах Великой Отечественной войны погибли лучшие сыны нашей Родины, – отметил президент. – Южная Осетия практически потеряла в ходе этой кровопролитной воны весь свой генофонд. Каждый третий житель Южной Осетии отправился на фронт, половина, из которых не вернулись назад, пав смертью храбрых на полях сражений».

В свою очередь Анатолий Маргиев отметил: «Мы не имеем права забывать тех, кто отдал свою жизнь ради своих близких, детей и внуков. Эти люди сложили свои голов, ради того, что бы сегодня мы могли жить, растить наших детей, почитать нашу землю, следовать традицииям предков. Мы никогда не забудем их имена. Мы просто не имеем на это права».

В годы Второй мировой войны из Южной Осетии на фронт были отправлены около 24 000 человек, из них 11700 не вернулись назад. На сегодняшний день в живых остались 57 ветерана – участника Великой Отечественной войны.
Из ущелья Тли на фронта ушли 56 человек, 32 из которых не вернулись назад. Из 22 вернувшихя назад, в живых остался только один – Коста Маргиев.

Имена всех участников Отечествтвенной воны 1945-1945 гг. высечены на плите у основания памятника, над которым возвышается вонзенный в него меч, символизирующий силу и доблесть осетинского народа.
cominf.org