15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
60 %
3 м/с
В селении Кобан восстанавливают склеп героя осетинского народа Хазби Аликова
19.05.2012
00:57

Настоящий защитник родной земли и своего народа. Незабытый герой – Хазби Аликов. Честь и свобода осетин оказались для него дороже жизни, которую он отдал в 1812 году, во время восстания. Сегодня в селении Кобан строят склеп Хазби Аликова, который был разрушен уже в 1830-ом. Восстанавливают его потомки героя, которые не забыли о славном прошлом своего предка – фамилия Аликовых. Могильник строят из камней, которыми он был выложен в 19 веке.

Прежде чем приступить к восстановлению склепа своего прославленного предка, фамилия Аликовых провела большую исследовательскую работу. Собрали всю необходимую информацию: искали данные в архивах, разговаривали со старейшинами Кобани, консультировались с учеными. И после того, как окончательно выяснили, что здесь действительно похоронен Хазби Аликов, приступили к строительству.

Работы по восстановлению склепа Хазби Аликова начались в прошлом году. По проекту его высота – 6 метров. Надгробная могила была разрушена в 1830-м году. Сегодня ее строят из тех камней, которыми она была выложена еще в 19-м веке.

Хазби Аликов – народный герой осетин. Он жил в Кобани. В 1812-м году встал на защиту своего народа – боролся с произволом царской администрации.

Асланбек Тулатов: «Он возглавил это восстание и в этом бою погиб. Он остался в истории как народный герой Осетии, как борец за честь и свободу осетинского народа».

Сегодня в Кобани живет около 200 человек. Старшие надеются, что и другие фамилии последуют примеру Аликовых.

Тамерлан Дзуцев, глава АМС Кобанского сельского поселения: «То, что сейчас восстанавливают этот надгробный памятник Хазби Аликова, это имеет большое культурное и просветительское значение; нужно, чтобы молодежь не забывала. Не только Кобанская, но и их фамилии, чтобы они об этом знали».

Проект подготовил архитектор Руслан Аликов. Это будет точная копия первоначального склепа. Сейчас практически выстроены стены могильника. Все работы планируют завершить к концу лета. Однако восстановить склеп усилиями одной фамилии сложно.

О Хазби Аликове слагали песни, Елбыздыко Бритаев написал о нем поэму. Прошло уже 200 лет с тех пор, как не стало отважного осетина. Но его имя навсегда останется в памяти народа.ГТРК «Алания»