15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
17°
(Облачно)
93 %
1 м/с
В селении Нар идет восстановление храма Святого Георгия
17.09.2011
00:27

В высокогорном Наре восстанавливают храм. Церковь, в которую по воспоминаниям историков, любил приходить великий Коста Хетагуров, получает свое второе рождение. Строители сейчас заняты внешним фасадом, до внутренних работ пока далеко. Чтобы храм предстал жителям Северной Осетии во всей красе, нужны значительные средства.
О храме Святого Георгия выходец селения Нар Юрий Тотиев слышал с детства. Старшие рассказывали, что его любил посещать сам Коста Хетагуров. Однако видеть двери храма открытыми Юрию не пришлось. Он был закрыт еще до его рождения. Известие о том, что церковь восстанавливают, было долгожданным. Юрий уверен: как только в родном селе раздастся колокольный звон, люди начнут возвращаться в Нар.
Юрий Тотиев: «Люди все рады, что восстанавливают храм. А то было заброшенное место. Храм разрушился. Однажды его уже восстанавливали, но до конца не доделали. Сейчас уже, наверно, что-то покажут».
Храм Святого Георгия в Наре был построен в конце 19 века. После революции он был разрушен. На его месте открывали магазин, клуб, библиотеку. Теперь нашлись люди, благодаря которым храм будет восстановлен.
За восстановление храма взялся глава администрации Владикавказа Сергей Дзантиев. Строительные работы ведутся уже 2 месяца. По проекту полы в храме будут каменные, потолок деревянный, а стены – оштукатурены. Их росписью займется заслуженный художник Северной Осетии Аслан Хетагуров.
Аслан Хетагуров, художник-монументалист, заслуженный художник РСО — Алания: «Схемы и материалы у меня собраны. Главное, пока сделать сам храм».
Сейчас строители работают над внешним интерьером храма. Специально из Дагестана приглашены каменотесы. Купол заказали в Волгодонске.
Аслан Хетагуров, художник-монументалист, заслуженный художник РСО — Алания: «Вполне вероятно, что он даже не был расписан. Потому что это очень дорого. Как сегодня, так и в то время — это дорого стоило. Поэтому вряд ли он был расписан. Там были иконы, и был иконостас точно».
По словам руководителя стройки Владимира Муцуева, помощь в строительстве оказали десятки людей. Однако чтобы восстановить храм полностью, нужны немалые средства. Без участия неравнодушных людей – не обойтись.ГТРК «Алания»