В селении Толдзгун разгорелся земельный спор
07.04.2015
15:52

Земельный спор разгорелся в Толдзгуне. Местные жители решили освоить пустующий участок земли – расчистили от кустарника и сорняков почти 50 гектаров. Правда, как выяснилось, по документам у земли есть хозяин. Зачем брал участок в аренду и почему не обрабатывал – теперь выясняют в Россельхознадзоре. Там же составляют и протоколы: использование земли не по назначению считается административным правонарушением. Причем штрафы – не единственная мера воздействия. Вопрос о том, оставлять ли участок в руках прежнего хозяина, сейчас рассматривают в суде.  

Спорным участок земли в селении Толдзгун стал несколько лет назад. Сельскохозяйственные площади оказались предметом раздора между местными жителями и арендатором. Сельчане говорят: о том, что у заброшенного участка есть хозяин, узнали лишь тогда, когда почти полностью расчистили землю от сорняков и засеяли кукурузой. До этого земля пустовала.

Очистить успели ни много ни мало почти 50 гектаров. Жалко потраченных трудов, говорят местные. Необработанным остался участок земли в полтора гектара. Расчищать его или нет – теперь для сельчан вопрос. Ведь может оказаться, что и его отберут. За помощью люди обратились в Россельхознадзор: попросили помочь разобраться, чья земля и кто на ней должен работать. 

Хозяин земли – Альберт Хадонов. В 2010 году по итогам торгов, которые объявила администрация Ирафского района, именно он получил право на аренду земли. Правда, говорят сельчане, к работам так и не приступил. В районной администрации уверяют: разрешить ситуацию хотят не меньше, чем местные жители. Вопрос даже пытаются решить в суде.

«Постановлением правительства №318 от 11 ноября 2011 года все постановления о предоставлении земельных участков сельхоз назначения были отменены. Собственник земельных участков – минимущество. Они уже  либо отдают в аренду, либо нет – это уже их право», – говорит замначальника отдела земельных отношений, развития сельского хозяйства и экологии Ирафского района Царай Цориев.  

В Россельхознадзоре подтверждают: за несколько лет арендатор Хадонов уже не раз привлекался к административной ответственности за то, что не обрабатывает участок. 

«В связи с проведенным административным расследованием можно сказать, что на сегодняшний день земельный участок, по которому к нам обратились жители селения Толдзгун, находится в пользовании Хадонова, поэтому все административные меры воздействия будут приниматься именно к нему. Он вызван для составления протокола в Управление Россельхознадзора», – рассказала начальник отдела государственного земельного надзора управления Россельхознадзора по республике Елена Лысенко.

Свою позицию арендатор Хадонов решил не озвучивать. В Россельхознадзоре уверены, что от ответственности ему уйти не удастся. Тем более, что в целом ситуация с сельхозземлями в республике остается напряженной. Только в прошлом году было составлено почти полторы сотни протоколов о различных нарушениях. В основном это невыполнение обязательных мероприятий по улучшению и охране почв от негативного воздействия. 

С 20 марта этого года в силу вступили изменения в административное законодательство. Штрафы за правонарушения в области государственного земельного надзора многократно возросли. В Россельхознадзоре надеются, что это обстоятельство подвигнет арендаторов относиться к земле более ответственно. 
ГТРК «Алания»