15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
22°
(Ясно)
56 %
2 м/с
$ — 00,0000 руб.
€ — 00,0000 руб.
В Северной Осетии начался сбор урожая спаржи
21.04.2020
14:12
6 042
В Северной Осетии начался сбор урожая спаржи

Три года назад в Северной Осетии создали крупнейшую в России плантацию спаржи. Этот деликатес считается одним из древнейших блюд и овощей, которое научились готовить люди. Когда-то спаржей очень любили полакомиться египетские фараоны. В России спаржа сперва выращивалась в небольших хозяйствах для личного потребления, затем ее стали привозить на продажу. В настоящее время в нашей стране она набирает популярность.

Руководители крестьянско-фермерского хозяйства «Долина спаржи», которое находится в Пригородном районе Северной Осетии, активно занимаются расширением производства. С 13 га они за несколько лет расширили свою плантацию до 53 га, где уже могут получать до 100 тонн овощного деликатеса. Со спецификой сбора урожая ознакомился корреспондент «15-го Региона».

«К сожалению, спаржу в России мало знают, хотя наши предки ее выращивали. Она очень популярна в Грузии, Армении. Если говорить о Северной Осетии, то ее возделывали в Советские годы в районе Красногора и отправляли в Кремль, об этом я узнал от людей, которые занимались этим», – рассказал директор по развитию компании Кирилл Наседкин.

Он переехал в Северную Осетию из Москвы. Решение об этом принял с учетом понимания того, что именно в этом регионе спаржа будет давать хороший урожай.

«Первую плантацию мы начали делать еще в Подмосковье, но было очевидно, что климат не совсем подходит для этой культуры, а в Северной Осетии она будет давать большой и более ранний урожай. Поэтому мы приняли решение перебраться сюда, где познакомились с Валерием Ревазовым, с которым начали бизнес», – поделился Наседкин.

Всего на плантации высажено 12 сортов спаржи, привезенных из Европы. Благодаря климату и чистой воде все они хорошо прижились и дают существенный урожай.

«Эта культура очень прижилась в Северной Осетии: климат, большое увлажнение, чистая вода. Все это оказало благодатное влияние. Мы получаем хороший урожай, с которым уже с трудом справляемся», – поделился собеседник.

Реализует компания свою продукцию в Москве, но в настоящее время для жителей Северной Осетии ее начнут продавать в крупных магазинах региона по весьма выгодной цене.

«Я привозил ее в магазины по маленькой цене, но там старались цену максимально поднять. На данный момент, с крупными магазинами республики достигнута договоренность. Упаковка в 250 грамм будет стоить менее 100 рублей», – сказал Наседкин.

Кроме развития овощной культуры, компания дает Северной Осетии и дополнительные рабочие места. В настоящее время проходит сбор урожая. На плантациях работают до 60 человек. Трудящиеся собирают спаржу, затем в ящиках приносят в «цех», где каждый овощ тщательно моют, а после вручную упаковывают.

«Сейчас у нас работают 60 человек, плюс ко всему есть постоянный штат. Когда была посадка, у нас трудились около 100 работников», – подчеркнул предприниматель.

Стоит отметить, что компания планирует выращивать и другие культуры: бамию, артишок, физалис, а также создать первый в России спаржевый питомник, отстроить базу хранения и цех переработки спаржи.

«Растущая спаржа изначально представляет собой корни, которые высаживают, но их надо еще получить, поэтому мы закупили теплички. Будем создавать спаржевый питомник. Сначала для своего производства, а потом для других», – сказал Наседкин.

В завершение экскурсии по спаржевому производству, собеседник рассказал рецепт приготовления спаржи.

«Спаржу можно есть и в сыром виде, но мне нравится жареная спаржа. Для этого необходимо очистить кожуру белой части спаржи, по желанию нарезать на раскаленную сковороду, положить сливочное масло, затем саму спаржу и посолить ее.  Готовится она за три-четыре минуты. После приготовления ее можно полить лимонным соком и посыпать кунжутом. Это самый простой способ приготовления, невероятно аппетитный и полезный», – резюмировал Кирилл Наседкин.

Екатерина 15-Елканова; Фото: Константин 15-Фарниев