В Северной Осетии обсудят поправки Единой России» в Трудовой кодекс
28.06.2020
11:55
218

В Северной Осетии обсуждение поправок в Трудовой кодекс состоится с участием всех заинтересованных структур – профсоюзов, экспертов в области трудового права, работодателей, бизнес-сообщества, депутатского корпуса, Торгово-промышленной палаты, Трудовой инспекции, минэкономики и других ведомств. Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Тимур Ортабаев отметил, что дискуссии пройдут на разных площадках – как на региональном, так и на местном уровнях.

«Поправки, предложенные «Единой Россией», направлены на законодательное урегулирование вопросов дистанционной работы. Пандемия явно обозначила актуальность этой темы, которая затрагивает интересы как работодателей, так и работников. Поэтому очень важно, чтобы они за «круглым столом» обсудили предлагаемые новшества и пришли к оптимальному мнению. Все выработанные в процессе обсуждения предложения будут направлены в ЦИК партии», – подчеркнул он.

Напомним, поправки в Трудовой кодекс готовятся с прошлого года. В первой редакции документ уже внесен на рассмотрение Госдумы. В нем закрепляется три основных вида удаленной работы — постоянная, временная и комбинированная. Временная дистанционная занятость подразумевает возможность работать «вне стационарного рабочего места, находящегося под контролем работодателя». Это стало актуально в условиях пандемии — многих сотрудников переводили на удаленку, но при этом такой формат не был закреплен в законе. Комбинированная занятость подразумевает чередование работы из офиса и из дома. Пока эти понятия в Трудовом кодексе не закреплены.

Кроме того, в законопроекте определяются способы взаимодействия сотрудника и начальника, удобные для обеих сторон. В частности, предлагается вести электронный документооборот. При этом не нужна электронная подпись — авторы законопроекта отметили, что ее оформление стоит достаточно дорого. Работник и его руководитель будут договариваться о способе верификации сообщений. Не отменяются и бумажные документы — их можно будет использовать, если обеим сторонам это удобно. Также у тех, кто работает «на удаленке», появится право быть офлайн — выполнение всех заданий за рамками оговоренного рабочего времени должно будет оплачиваться сверхурочно.

15-Й РЕГИОН