В Северной Осетии археологи обнаружили аланские захоронения датированные 8-9 веком
16.08.2012
11:45

Профессиональный праздник отметили археологи. Несмотря на то, что статусом официального он не обладает, менее радостным для любителей старины этот день не стал. Археологи Северной Осетии праздник встретили на раскопках. Уже 20 лет ведутся работы в селении Даргавс. Сегодня там продолжились поиски двух катакомб. Без ценных находок не обошлось – археологи обнаружили вещи датированные 8-9 веком нашей эры. Среди них предметы быта, оружие и женские украшения.

Эльбрус Черджиев раскопками занимается уже около 25 лет. Его археологическая практика началась еще в студенческие годы, на историческом факультете. С тех пор он не представляет себя без любимого дела. «Археология – это болезнь в хорошем смысле слова Это не утолимая жажда узнать прошлое», — говорит Эльбрус. «У каждого археолога, чем больше опыт, тем больше возникает образ. Вот дилетанты или люди, которые видят они, проецируют на себя и говорят — аланы были больше. А мы не видим кость, мы видим образ человека. И конечно интуитивно мы можем сказать – это была красивая девушка».

Даргавской археологической экспедиции уже 20 лет. За это время были раскопаны 82 катакомбы. Последние две нашли в этом сезоне, сейчас на месте ведется расчистка. Первые раскопки начались здесь в 93-м году — говорит руководитель экспедиции Руслан Дзаттиаты. Аланский могильник был открыт случайно. Местные жители заметили странные рельефы на плоскости.

Руслан Дзаттиаты, ведущий научный сотрудник отдела археологии СОИГСИ: «Мы установили, что здесь есть несколько погребений 6-7 века, а в основном 8-9 век. Аланские вещи, аланские погребения, аланские предметы, культура. Обнаружилась не только в Северной Осетии, ну и в Южной Осети и в Закавказье. Поэтому они не могли миновать эти места, эти горы. И вот мы, поэтому внесли такую поправку в историческую часть аланского времени».

Аслан Цуциев: «Эту неделю мы занимались расчисткой такой интересной конструкции, одна входная яма две катакомбы. С ними типичный для аланского времени инвентарь. Каждый год приносит необычные находки».

За все время существования даргавской экспедиции было найдено множество уникальных предметов старины — сабли, конское снаряжение, экипировка воинов, женские украшения. Все эти находки пополнили фонды государственного музея и музея краеведения Северной Осетии.

Экспедиция завершится через четыре дня. Времени мало, говорят археологии – поэтому приходится трудиться даже в свой профессиональный праздник. Тем более что для любого поисковика. Каждая новая находка – это и есть праздник.ГТРК «Алания»