15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-2°
(Ясно)
93 %
3 м/с
$ — 92.2628 руб.
€ — 99.7057 руб.
В Северной Осетии большинство пекарен — частные
03.04.2009
20:38

Северной Осетии подавляющее большинство пекарен находится в частных руках. Особенно востребованы такие пекарни в горных районах. Теперь у жителей этих населенных пунктов нет необходимости запасаться хлебом на «большой земле». Процветание малых предприятий, впрочем, имеет и обратную сторону: контролировать качество их работы сложнее, да и бюджет выгоду упускает. Каковы же шансы на появление государственного хлеба в Северной Осетии?

Когда-то это предприятие обеспечивало хлебом всю республику. Сегодня от хлебозавода остались одни руины. Он обанкротился несколько лет назад. Свести дебет с кредитом бывшее руководство не смогло – работников предприятия пришлось уволить, долги перед банком зашкаливали, только за муку завод задолжал почти миллион рублей.

Савелий Абисалов, директор продовольственного хлебо-макаронного комбината, говорит: «Это бывшее здание хлебокомбината, полтора года назад или чуть больше мы его реализовали, чтобы покрыть долги и выплатить людям зарплату».

Долги по зарплате выплатили, осталось на платеж по кредиту и даже задолженность по налогам частично погасили , рассказывает нынешний директор завода. Все расходы впереди, говорит Савелий Абисалов. Предприятие нужно восстанавливать – это десятки миллионов, которых нет.

Сейчас комбинат простаивает по предписанию пожарных. Находиться в здании опасно. За 100 лет существования здесь ни разу не меняли проводку.

Когда появятся деньги на капитальный ремонт здания — пока неизвестно, зато начинка для него уже закупается

Магомед Мильдзихов, председатель комитета по управлению имуществом г. Владикавказа, говорит: «Ведется работа по приобретению нового современного оборудования и думаем, что в ближайшее время восстановим мы хлебзавод и будет он в муниципальной собственности».

Поддержка городских властей есть. Есть и план возрождения комбината. А пока это лишь план, в республике нет ни одного государственного предприятие по производству хлеба и кондитерских изделий. Все частные. Может, оно и к лучшему, с одной стороны – малый бизнес процветает. Но с другой – большой муниципальный хлебозавод – вполне может быть рентабельным и что важно — бюджетообразующим предприятием. Да и качество продукции контролировать было бы легче.

Вера Баскаева, начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора Северной Осетии, говорит: «Чтобы не было корочек пригорелых, чтобы пузырей не было…».br>

В магазине можно купить хлеб, который сделали, к примеру, вот в этой пекарне. Здесь – полный контроль качества продукции. Это если повезет. Если нет – потребитель отведает хлеба из этой — подпольной пекарни. Или вот этих пирожных. Нашей съемочной группе с трудом удалось проникнуть внутрь предприятия.

Хозяин так и не появился. Скорее всего, предприятие закроют. Сколько еще таких пекарен в Осетии – неизвестно. «Северный Кавказ»