15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
16°
(Облачно)
82 %
3 м/с
В Северной Осетии депутаты предложили изменить федеральный закон о профсоюзах
21.10.2010
10:32

Депутаты Северной Осетии предлагают внести поправки в Федеральный закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», которыми будет установлено обязательное предварительное одобрение коллегиальным профсоюзным органом всех сделок по приобретению и отчуждению недвижимого имущества профсоюзов.

Как отметил представитель информационно-аналитического центра парламента республики, на протяжении двух лет депутатской группой проводится систематический анализ состояния профсоюзной собственности на территории Северной Осетии.

«Члены отраслевых комитетов проанализировали законодательство и пришли к выводу, что существующий федеральный закон необходимо менять. Он был принят еще в 90-е годы, принят в спешке, и в ныне действующем документе отсутствует масса необходимых компонентов, которые регулируют имущественные отношения», — сказал он.

По словам заместителя председателя парламента Северной Осетии Азамата Хадикова, вопрос о продаже имущества, принадлежащего профессиональным союзам, зачастую решается кулуарно, торги не проводятся, информация не публикуется, исходя из того, что подобные нормы не заложены в законе. Также членов профсоюза обходят стороной, отсутствует даже элементарная ревизионная комиссия.

«Именно поэтому подготовлен законопроект, в котором сказано, что сделки по приобретению или отчуждению недвижимого имущества, совершаемые профсоюзами, должны быть одобрены до их совершения коллегиальными профсоюзными органами, то есть, не один человек должен принимать решение, а коллегиальный орган, — подчеркнул Хадиков. — Профсоюзы должны публиковать отчетность о структуре и составе профсоюзных органов, реестр недвижимости, принадлежащего им по праву собственности, в Интернете, в прессе, чтобы члены профсоюза могли их видеть. И также о том, что члены профсоюзов имеют право на получение информации о финансово-хозяйственной деятельности профсоюзов, в том числе об имуществе, принадлежащем им».

Вице-спикер республиканского парламента предположил, что предложенная законодательная инициатива найдет поддержку у коллег из российских регионов. Серьезным аргументом в части внесения изменений в действующий федеральный закон является тот факт, что собственность, которая создавалась всем народом в течение семидесяти трех лет — в нее были вложены не только профсоюзные деньги, но и бюджетные.

«Все знают, как тогда строились санатории, дома отдыха, в том числе и в нашей республике. Весь Кавказ, вся Кавминводская группа — там очень много имущества принадлежит профсоюзам на праве собственности, но она народная, и ее надо ставить под контроль законодательно», — убежден Хадиков.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», в июне 2008 года состояние лечебно-оздоровительных и санаторно-туристских объектов, находящихся в собственности профессиональных союзов Северной Осетии, стало предметом изучения специальной депутатской комиссии парламента республики.

Согласно данным депутатской комиссии, в 1992 году при разграничении полномочий между Советом профессиональных союзов России и республиканским советом профессиональных союзов в ведение профсоюзов Северной Осетии был передан 51 объект — это здравницы, санатории дома отдыха, туристические базы, пионерские лагеря. Парламентарии установили, что из указанного количества объектов в настоящее время в ведении профсоюзов осталось 19, а остальные — проданы.

Члены депутатской комиссии, обследовав объекты, находящиеся в собственности профессиональных союзов, пришли к выводу, что большая их часть не эксплуатируются, инженерные коммуникации и здания находятся в критическом состоянии. Кроме того, часть пионерских лагерей и баз отдыха была предоставлена для размещения вынужденных переселенцев из Грузии и после их пребывания, по мнению специалистов, дальнейшее функционирование объектов не представляется возможным.«Кавказский узел»