В Северной Осетии действует центр размещения иностранных граждан
24.12.2012
17:54

В Северной Осетии действует центр размещения иностранных граждан. Люди, которые не имеют права находиться на территории Российской федерации, содержатся там до выдворения. Однако каждому предоставляется возможность доказать свое право на проживание. Сейчас в центре размещены семь человек – граждане Вьетнама и Азербайджана. Центр функционирует меньше года, но за это время там уже успели побывать 69 человек.

Из Азербайджана в Россию Ариф Каниев приехал 10 лет назад. Из них последние 6 – живет в Северной Осетии. Республику полюбил сразу, признается Ариф. В Осетии он успел даже завести семью, но находиться здесь права не имеет. Из документов у Арифа – лишь паспорт времен Советского Союза. В Азербайджан возвращаться не хочет, поэтому сейчас добивается возможности остаться в России, с помощью адвоката.

Ариф Каниев: «Если бы была возможность, я бы остался здесь, в Осетии. У меня тут жена, ребенок. Мне здесь лучше, меня тут уважают, и я тут всех уважаю, поэтому остаться хочу здесь».

Пока его дело рассматривают в суде, Ариф находится в центре временного размещения иностранных граждан. Сюда он попал месяц назад. Не хватает семьи, а в остальном всем доволен, говорит Ариф. В таких комфортных условиях, признается, никогда раньше не жил.

Вот моя постель, здесь я сплю, отдыхаю. Каждый день уборщица приходит, убирает. Всегда все чисто».

Условия проживания в центре временного размещения, на самом деле, впечатляют: трехразовое питание, чистое постельное белье и даже новая одежда в шкафах. Все помещения регулярно дезинфицируют. В центре каждый день дежурят врачи, готовые оказать медицинскую помощь в любое время.

В центре предусмотрены комнаты для целых семей и даже детские, новые душевые и санузлы.

Центр временного размещения можно легко принять, например, за санаторий или дом отдыха. Пожалуй, единственное, что напоминает о том, что здесь содержатся иностранные граждане, нарушившие российское законодательство – это перегородки на этажах. При этом изначально ставить их не собирались, говорят сотрудники центра. Просто, таким образом решили оградить мужские помещения от женских комнат.

У иностранных граждан, размещенных в центре, поводов для недовольства немного. Содержание одного человека в сутки обходится до пятисот рублей. В итоге, за год, получается отнюдь немалая сумма. Финансируется центр из республиканского бюджета.

Алексей Варзиев, директор центра временного размещения иностранных граждан: «Я предлагал перенять западный метод. Там, когда принимают иностранных граждан, в частности, российских, им предоставляют работу. Они заключают трудовое соглашение, в центре им находят работу. И они окупают и свое пребывание в центре, и зарабатывают на обратную дорогу».

Введут ли такую практику и в России, пока сказать сложно. Все ее положительные и отрицательные стороны еще только предстоит обсудить. Но, поставленную руководством страны задачу такие центры, судя по всему, выполняют, а именно – способствуют более оперативному выдворению иностранных граждан, нарушивших миграционное законодательство Российской Федерации.ГТРК «Алания»