15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
10°
(Облачно)
87 %
3 м/с
В Северной Осетии до конца года протезами обеспечат всех, кто обратился в соцстрах
11.10.2010
17:28

Внедрение новых технологий, высокие стандарты качества и забота о каждом пациенте позволили превратить основанную во Владикавказе более 65 лет протезную мастерскую в многофункциональный ортопедический центр, оснащенный новейшим производственным оборудованием. Сегодня там выпускают более двухсот наименований изделий – надежных, комфортных, но подчас очень дорогостоящих. Не каждому инвалиду по силам приобрести протез стоимостью в 200 тысяч рублей.
Валерий Гадзаов:«Пожалуйста, могу шустрее ходить».
Новому протезу Валерий Гадзаов радуется как ребенок. Он и представить не мог, что так легко к нему привыкнет. К прежнему, так называемому учебному протезу, он привыкал два года, но так и не научился ходить без костыля. Мало того, крепился он при помощи ремня на поясе, и надевать протез самостоятельно было мучительно – говорит Валерий. Теперь, кажется трудности позади.
Валерий Гадзаов: «Думаю, через месяц могу уже записаться на параолимпийские игры».
Особенность высокотехнологичного протеза с вакуумным креплением «Хармани» — в том, что он не сдавливает сосуды и обладает массажным действием. При ходьбе вакуум сжимается, когда человек сидит— расслабляется.
Вера Викулина, заведующая медицинским отделом Владикавказского центра протезирования и ортопедии : «Поставили энергосберегающую стопу, когда наступает на пятку, энергия передается на передний ее отдел, это повышает надежность и комфортность при ходьбе».
Специалисты Владикавказского ортопедического центра впервые изготовили такой протез. Прежде они прошли обучение в московском филиале немецкой фирмы, занимающейся производством протезов нового поколения. Его стоимость 200 тысяч рублей. Такую сумму пенсионер Валерий Гадзаов не собрал бы даже за много лет и мечтать о нем не смел. Поэтому был приятно удивлен, когда протез оплатил фонд социального страхования.
Залина Айларова, управляющий региональным отделением фонда социального страхования РФ по РСО – Алания: «Индивидуальная программа реабилитации дается нам врачами. Мы обязаны в течение года обеспечить всех, кто обратились техническими средствами реабилитации. Сегодня 59 уже обеспечили».
Валерий Гадзаов всегда вел активный образ жизни. Он был инструктором по горному туризму и начальником спортивно-оздоровительного лагеря медицинской академии. Заняться собственным здоровьем было некогда. Атеросклероз дал осложнение— гангрену. Пришлось ампутировать ногу. И оставить любимую работу.
Валерий Гадзаов: «Лазить по горам уже не смогу, но по тропинке, собрать грибочки ягоды, что растут вдоль дорог, смогу. Можно сказать, вторая жизнь начинается».
Теперь Валерий сможет осуществить еще одну свою давнюю мечту – оправиться с супругой в горный поход. Уже забытое ощущение свободы движения вселяет в него надежду.ГТРК «Алания»