В Северной Осетии энергетики готовятся к возможному паводку
03.04.2008
12:48

В Северной Осети предпринят комплекс мероприятий, направленных на защиту населения и объектов от возможных паводков, которые прогнозируются во второй половине апреля или в начале мая.
Значительные объемы работ осуществляются в Алагирском районе, где строится Зарамагская ГЭС, являющаяся крупным энергетическим объектом юга России. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщили в Северо-Осетинском филиале ОАО «ГидроОГК», в ведении которого находится возведение гидроэлектростанции.
По словам специалиста по связям с общественностью Залины Гетоевой, сформирована и действует комиссия, призванная обеспечить безопасное и надежное функционирование строительства данного объекта в период паводка.
«На завершающей стадии находятся ремонтные работы железобетонной отделки напорного тоннеля, проводятся работы в здании головной гидроэлектростанции, на строительном и глубинном водосбросе, — рассказала Залина Гетоева.— Планируется в сжатые сроки произвести проверку на наличие материалов, техники, оборудования и транспорта, необходимых для оперативной ликвидации возможных повреждений и аварийных ситуаций».
Собеседница агентства также пояснила, что разработан план эвакуации людей и механизмов, занятых на ремонтных работах в случае ранних сроков прохождения паводка по реке Ардон.
Резкий подъём уровня воды в реке Ардон ранее создавал серьезную угрозу для средней школы села Верхний Бирагзанг Алагирского района, расположенной на правом берегу реки. В прошлом году за счет средств федерального предприятия «Центрводресурсы» сооружена капитальная дамба протяженностью 310 метров. Начальник районного отдела по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Таймураз Гатеев отметил, что продолжаются работы по увеличению протяженности имеющейся дамбы, что в значительной степени обезопасит сельчан.
«Помимо берегоукрепительных работ, планируется провести очистку русел горных рек от нанесенных камней и песка, и для увеличения пропускной способности необходимо произвести их углубление», — уточнил Таймураз Гатеев.
На базе Алагирского дорожного ремонтно-строительного управления в достаточном количестве заготовлены железобетонные блоки, которые могут понадобиться, если возникнут непредвиденные ситуации на горных реках, обусловленные вероятным паводком.
Ранее «Кавказский узел» сообщал о том, что в Северной Осетии на проведение противопаводковых мероприятий предполагается направить 305 миллионов рублей, что почти в два раза превосходит уровень 2007 года, когда на борьбу с наводнениями было израсходовано 158 миллионов рублей.
Наиболее трудоемкими и финансово затратными являются берегоукрепительные сооружения на реке Фиагдон, которые позволяют защитить от наводнения жителей пяти сел Ардонского района, и здесь общая сумма капитальных вложений составит более 60 миллионов рублей. Более 32 миллионов рублей предстоит израсходовать на руслорегулировочных работах на реке Камбилеевка, протекающей через населенные пункты Пригородного и Правобережного районов.
Напомним, что за период с 21 по 26 июня 2002 года в Северной Осетии в результате наводнения и схода мощных селевых потоков пострадали 46 населенных пунктов, разрушено 230 и подтоплено 2335 жилых домов. Различные травмы получили 73 человека и шесть человек погибли.
Как выяснил корреспондент «Кавказского узла», негативное воздействие природной стихии тогда пришлось на все сельские районы республики, однако наибольший урон был причинен жителям Алагирского и Моздокского районов. Общая сумма материального ущерба составила 1 миллиард 757 миллионов 100 тысяч рублей.
В поселке Галон Алагирского района были полностью разрушены семь домов и частично пострадали 14 жилых строения, и, по заключению правительственной комиссии, данный населенный пункт не подлежал восстановлению. В Моздокском районе полностью были разрушены 120 домов.
Ущерб от наводнений на юге России летом 2002 года составил 13 миллиардов 600 миллионов рублей, и 1 июля 2002 года Правительство Российской Федерации приняло постановление № 492, в котором были обозначены первоочередные меры по ликвидации последствий паводка в регионах Южного Федерального округа. «Кавказский узел»