В Северной Осетии медики отказались дать инвалидность мальчику с врожденной патологией
12.11.2010
10:21

В Северной Осетии медики отказались дать инвалидность мальчику с врожденной патологией. У Коли Симонишвили с одной стороны нет ребер, и правое легкое защищает только кожа. Проводя экспертизу, врачи заявили, что раз мальчик ходит в школу, учится музыке и сам себя обслуживает, значит, он социально активный и инвалидность ему просто не положена.

С виду обычный мальчик, Коля, играет на скрипке, ходит в школу. Но при рождении ему поставили диагноз — врожденная аномалия грудной клетки. У Николая с правой стороны нет ребер, и легкое ничем не защищено.

«В садик мы походили месяца два. Они не знали, а когда они узнали, нас просто выставили из садика. Сказали, что не знали, что у нас такая проблема, таких детей не берут», — говорит Елена Симонишвили, мать.

В школу Николая все-таки взяли, но попросили оформить документы об инвалидности. Коля получал от государства положенную ему компенсацию и медицинскую помощь: корсет, ортопедическую обувь. А вот в марте нынешнего года врачи отказали мальчику в инвалидности. Мол, раз ничего не болит, значит, он социально активный и инвалидность ему не положена.

«Нагло себя вести они просто начали, вижу реально, они хотят денег, думаю, ну тогда надо будет об этом жаловаться, говорить людям, чтобы сделали все справедливо и правильно», — говорит Зураб Симонишвили, отец.

Родители попытались добиться повторной экспертизы, оббивали пороги министерства здравоохранения, но тщетно. Теперь, чтобы опротестовать решение Северо-Осетинской медицинской комиссии, родителям Коли придется ехать на осмотр в Москву. Но только денег на это у семьи нет. Теперь мама сама покупает и корсет, и обувь Коле. Ведь без них ребенок может стать настоящим инвалидом.

«Ведь инвалидность дается не пожизненно, а на какое-то время, а в течение этого времени нужно делать оздоровительные процедуры, чтобы в состояние ребенка произошли положительные моменты», — объясняет Лариса Кузнецова, главный педиатр Министерства Здравоохранения республики Северная Осетия Алания.

Какие именно положительные процессы должны произойти у Николая в Министерстве здравоохранения не уточняют, ведь с такой патологией у ребенка не появятся ребра, которые просто отсутствуют.vesti.ru