15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-7°
(Ясно)
100 %
2 м/с
В Северной Осетии на предупреждение лесных пожаров будут направлены около 12 млн. рублей
28.05.2012
10:35

В текущем году 12 миллионов рублей выделяются на предупреждение лесных и ландшафтных пожаров в Северной Осетии и обеспечение пожарной безопасности населенных пунктов, прилегающих к лесным массивам.

Как сообщает корреспондент «Кавказского узла», в числе противопожарных мероприятий — устройство минерализованных полос и уход за ними, предстоит строительство и ремонт 80 км. дорог противопожарного назначения, планируется установить 135 предупреждающих аншлагов.

На территории республики в прошлом году и до сих пор в 2012 году лесных пожаров не зарегистрировано, сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Северной Осетии Георгий Кучиев.

Он обратил внимание на то, что в достаточной мере определены механизмы взаимодействия различных ведомств для упреждения лесных пожаров. В частности, разработаны и утверждены планы тушения на все лесничества и особо охраняемые природные территории республики, и в случае возникновения пожаров предусмотрена возможность использования авиации.

По словам Кучиева, запланированы учения по отработке сводного плана привлечения сил и средств, отработке тактики и техники тушения лесных пожаров в горных условиях. Заключены соглашения между МЧС и Комитетом лесного хозяйства, с Управлением Росприроднадзора, руководством Северо-Осетинского государственного природного заповедника, национального парка «Алания».

Как добавил заместитель начальника управления, в Северной Осетии определены 15 населенных пунктов и пять садоводческих товариществ, которые имеют границу с лесным массивом, и все они находятся под контролем муниципалитетов.

«Практика показывает, что серьезную опасность для лесов представляют сельскохозяйственные палы (выжигание сухой травы и остатков посевов, прим. «Кавказского узла»), и наиболее действенной мерой является принятие как можно быстрее нормативно-правого акта, запрещающего их проведение», — пояснил чиновник.

Он считает, что «с неконтролируемым палом нужно бороться за счет жестких административных санкций в отношении нарушителей, и такой эффективный подход существует во многих российских регионах, в том числе, и в ряде республик Северного Кавказа».

Площадь лесного фонда в Дигорском районе Северной Осети составляет 33 тысячи гектаров, и здесь постоянно занимаются воспроизводством – в этом году на площади боле 17 гектаров произведены посадки комбинированного красного дуба, отметил государственный лесной
инспектор Анатолий Каргинов.

Он обратил внимание на последствия уничтожения лесов в результате негативной человеческой деятельности, в том числе и за счет пожаров.

«Как жгли, так и жгут — ведь перекапывать вручную это трудно и непросто. А тот, кто работать не привык, берется за самый легкий способ. И эти люди никак не могут понять, что таким образом почва, микроорганизмы, различные насекомые подвергаются самому худшему воздействию», — сказал он.

По его мнению, «печально, что до сих пор бытует мнение о том, что если на конкретном участке выжечь траву, то на следующий год можно будет получить хороший урожай».

«Сейчас нечасто слышен голос специалистов-аграриев, которые должны объяснить, что такие действия опасны для земледелия, а если пал возле леса, то при хорошем ветре, лес сгорает полностью за несколько часов», — сказал Беликов.

При этом он считает, что введение жестких административных санкций не приведет к немедленному эффекту. По словам пенсионера, проконтролировать в одночасье большое количество тех, кто работает на земле, особенно возле лесов, практически невозможно, хотя применять такие санкции нужно, чтобы воздействовать на потенциальных нарушителей.

«Нельзя забывать об экономической стороне вопроса: арендатор или землевладелец берется за сельскохозяйственный пал потому, что механизированная вспашка земли, ее последующее боронование и дискование, внесение удобрение, химическая защиты посевов зачастую недоступны. Именно поэтому они идут самым простым и очень дешевым методом», — сказал земледелец.

Он предложил в населенных пунктах и садоводческих товариществах, примыкающих к лесам, установить сигнализацию для оповещения людей на случай пожара, определить порядок вызова пожарной охраны.

Напомним, что сводный оперативный план борьбы с лесными пожарами был также разработан в 2011 году специалистами Комитета лесного хозяйства Северной Осетии. Его эффективность зависит от уровня взаимодействия всех участников тушения огня.
«Кавказский узел»