В Северной Осетии не утверждены охранные зоны объектов культурного наследия
16.04.2015
16:11

В Северной Осетии не утверждена ни одна охранная зона объектов культурного наследия. Об этом на заседании правительства республики сообщила начальник управления культурного наследия минкульта Людмила Чехоева. Проекты таких охранных зон разработаны, но не утверждены. В связи с этим в республике происходит активная застройка территорий памятников истории, в том числе продаются земельные участки для хозяйственной деятельности жителей. По законодательству охранные обязательства обязаны выполнять собственники и пользователи территорий, на которых находится тот или иной памятник.

«Сейчас разработаны проекты охранных зон в Алагирском и Ирафском районах, на очереди — селение Лисри, Даллагхъау и архитектурный комплекс в селении Ханас», — сказала Чехоева.

Кроме того, в Северной Осетии многие населенные пункты не имеют статуса исторического поселения. В 1990 году постановлением минкульта РСФСР такой статус имели Владикавказ, Моздок, Алагир, Мизур и Садон.

«Они и сегодня являются историческими поселениями. Но минкульт России просит перерегистрировать их с учетом современных реалий», — сказала Людмила Чехоева.

Она добавила, что ведомство планирует включить в список исторических поселений ряд других населенных пунктов республики. До конца года будет проведен мониторинг этих мест, чтобы определить соответствуют ли они критериям, предъявляемым к историческим поселениям. Включение региональных объектов в перечень исторических поселений позволит им получать определенную государственную поддержку.
Милана 15-Тадеева