В Северной Осетии нет аномально высоких результатов по ЕГЭ – глава Рособрнадзора
31.05.2012
18:10

Слухи о том, что в республиках Северо-Кавказского федерального округа присутствует необъективность при формировании оценок ЕГЭ, сильно преувеличены. Об этом на встрече с педагогическим сообществом Северной Осетии и родителями выпускников заявила руководитель федеральной службы по надзору в сфере образования Любовь Глебова. «Такие факты есть. Они связаны с рядом предметов, которые востребованы у детей больше. В первую очередь, развеивать этот миф нужно и выгодно самим республикам СКФО», — отметила она.
По словам руководителя Рособрнадзора, ее визит не носит контрольно–надзорный характер, а связан с изучением ситуации на месте. «В Северной Осетии нет таких аномально высоких результатов, которые позволяли бы думать о списываниях. Ведь правило может быть красиво написано, но если его не исполняют, то оно бессмысленно», — сказала она.
В этом году значительно ужесточен контроль за теми, кто пытается списать, пронести в класс мобильный телефон, воспользоваться интернетом или выложить информацию в сеть. Как сказала Любовь Глебова, за такие нарушения будут аннулироваться результаты экзамена, а сам провинившийся лишится права пересдачи в этом году. Определить источник информации  — не составит труда. Контрольно-измерительные материалы, которые используют в этом году, снабжены скрытыми и видимыми степенями защиты. Они обеспечивают идентификацию материала даже по небольшому фрагменту, размещенному в интернете.
Любовь Глебова предостерегла выпускников пользоваться псевдотестами, которые в огромном количестве продаются в киосках. По ее словам, никакого отношения к реальным контрольно-измерительным материалам они не имеют, а учителя должны предупреждать об этом детей. На ее взгляд, при правильной подготовке поменяется и отношение к ЕГЭ.
Ректор Северо-Кавказского федерального университета Алина Левитская рассказала, как будучи министром образования Северной Осетии при ней начиналась история ЕГЭ в республике. Один из советников президента Александра Дзасохова написал на нее докладную записку. Он обвинял ее в том, что «Левитская втягивает республику в авантюру», включаясь в экспериментальном режиме в ЕГЭ.
«Александр Сергеевич очень строго со мной на эту тему говорил. Но, все – же, мне удалось его убедить провести два экзамена в экспериментальном режиме. Мое убеждение тогда уже было, что ЕГЭ в стране обязательно будет главной формой оценки знаний», — сказала ректор СКФУ.
В рамках рабочего визита в Северную Осетию, руководитель Рособрнадзора посетила школу в с. Камбилеевское. Процессом сдачи ЕГЭ по русскому языку она осталась довольна. «Они не знали, что я приеду. Это дало возможность посмотреть на реальную процедуру. Я увидела очень высокий уровень организации процесса. Для меня было очень важно, что все по времени совпадало с нашими инструкциями. Каждый занимался своим делом. Не было суеты, никакого беспокойства», — сказала она.Оксана 15-Царикаева