В Северной Осетии обнаружено тело погибшего украинского альпиниста
18.09.2011
20:40

Группа альпинистов из Грузии, совершавшая плановое восхождение на вершину Казбека, обнаружила тело погибшего 16 сентября руководителя группы украинских альпинистов Игоря Логвиненко.
16 сентября в 21.40 гражданин Украины, житель города Харькова заявил оперативному дежурному Северо-осетинского поисково-спасательного отряда о том, что на его сотовый телефон пришло SMS-сообщение от участников туристической группы из Харькова, совершающей восхождение на Казбек. В нем говорилось о гибели руководителя группы Логвиненко Игоря Ильича, а также о том, что сами альпинисты в тот момент находились на высоте 4200 метров на плато Спартака.
Один из членов группы грузинской альпинистов Леван Бердзенишвили сказал, что «дойдя до почти до пика Мкинварцвери (так по-грузински называется Казбек), примерно в 150 м» от него, члены экспедиции обнаружили погибшего. «Там же были следы крови», — рассказал Бердзенишвили. Он сообщил, что о случившемся грузинские альпинисты уже проинформировали соответствующие структуры, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на «Рустави-2».
В настоящее время спасатели Северо-осетинского поисково-спасательного отряда достигли места стоянки альпинистов из Харькова, прекративших спуск с вершины горы Казбек в связи с гибелью руководителя группы.
«Планируется, что сегодня они спустятся до Рыжановской хижины, расположенной на высоте боле 3100 метров, где остановятся на ночлег. Спасработы производятся в условиях непогоды — туман, нулевая видимость. Завтра после полудня планируется доставить альпинистов на равнину», — передает сообщение пресс-службы ГУ МЧС по Северной Осетии «Интерфакс».
Напомним, что 21 августа в результате ледового обвала на перевале Цей-Караугом в горах Северной Осетии также погибла украинская туристка, участвовавшая в составе группы из семи человек в альпинистском восхождении.
14 августа в Цейском ущелье Северной Осетии завершилась операция по эвакуации тел двух украинских альпинистов, которые погибли 12 августа при спуске с вершины. Операция по эвакуации тел погибших заняла двое суток.«Кавказский узел»