15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
12°
(Облачно)
93 %
2 м/с
В Северной Осетии остаются без жилья 10 тысяч беженцев
13.10.2011
18:30

Депутаты парламента Северной Осетии обсудили проблемы вынужденных переселенцев. Как сообщает 13 октября корреспондент ИА REGNUM на территории республики без жилья остаются около 10 тысяч беженцев из внутренних районов Грузии, Таджикистана и других республик бывшего СССР.

Как отмечено на заседании парламентского комитета по национальной политике и делам молодежи, многие из беженцев десятки лет обитают в местах компактного проживания. Здания находятся в аварийном, неприспособленном для жилья состоянии. Кроме того, часто возникают проблемы с подачей инженерных сетей и коммуникаций. Нынешний способ решения проблемы практически не действует — в год на республику выделяется по 2-3 жилищных сертификата. Депутаты планируют разработать проект обращения, либо законодательную инициативу в федеральные органы власти.

Ситуацию прокомментировал первый вице-спикер парламента РСО-Алания Станислав Кесаев. «Хочется, чтобы было какое-то движение вперед, ведь и власти республики оказались в неестественной ситуации: мы должны постоянно объяснять людям, нашим согражданам, что это проблема не североосетинская, что это проблема Российской Федерации. Абсолютное большинство вынужденных переселенцев — граждане России, но живут они в недостойных гражданина условиях. Мы предпринимаем очередную попытку создать документ в виде обращения, может быть законодательной инициативы в федеральные органы власти. Проблему решать так, как это делается сейчас нельзя. С такими темпами проблема может быть решена через сотню лет.

По словам вице-спикера, важно вести среди вынужденных переселенцев разъяснительную работу: не могут все они обосноваться в столице республики. Нам надо убеждать их принимать программу по расселению по всей Северной Осетии, а может быть, и в Республике Южная Осетия, потому что и в политическом и в социальном и в историческом плане Южная Осетия их ждет больше, чем Северная. Надо чтобы мы как — то сдвинулись с места, подчеркнул депутат.ИА REGNUM