В Северной Осетии почтить память жертв осетино-ингушского конфликта пришли более 1500 человек
30.10.2010
21:38

На Мемориальное кладбище во Владикавказе почтить память жертв осетино-ингушского конфликта сегодня пришли свыше 1,5 тысяч человек.

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, члены республиканского правительства, духовенства, молодежных и общественных организаций несли сегодня с утра цветы к могилам погибших.

На памятные мероприятия собралось много молодых людей. Консультант министерства по делам молодежи Северной Осетии Жанна Маргиева рассказала, что недавно в республике проходил круглый стол по проблеме терроризма и толерантности, и там было очень много молодежи.

«Мы как раз говорили об этом конфликте, и сегодня мы никого не заставляли сюда прийти, все пришли по собственной воле. Отсутствие памяти и понимания приводит к тому, что мы становимся безразличными. Во всем, что касается нашей республики, особенно трагических событий, я думаю, нам нужно объединяться. Это пример для тех, кто растет»,— сказала Маргиева.

«Мы никогда не должны забывать то, что произошло. Я прихожу сюда каждый год. Я просто преклоняюсь перед людьми, которые несмотря ни на что, отдали свои жизни», — сказала жительница Владикавказа Наталья, пожелавшая не называть своей фамилии.

Участник памятных мероприятий Давид Хаханов убежден, что любой народ может найти взаимопонимание, если пожелает этого. «Я пришел почтить память тех людей, которые погибли. Мои родственники также участвовали в этом конфликте, поэтому для меня это особенно значимый день. В одном я глубоко убежден — должно быть уважение друг к другу и понимание. Если бы это было на таком уровне, что мы бы понимали друг друга с полуслова, то не возникало бы этих межнациональных конфликтов», — сказал он.

Почтить память погибших пришли и ученики школ. «Нам в школе рассказывали об этом конфликте, и родители тоже, но нам хотелось бы больше знать об этом. Мы бы хотели, чтобы нам об этом рассказали историки, очевидцы событий», — сказали учащиеся 11 класса школы №42 Владикавказа Диана Аветисян и Цукиева Мадина.

«Кавказский узел»