В Северной Осетии поминают погибших в Беслане
12.10.2004
09:00

В Северной Осетии во вторник помянут погибших при теракте в Беслане. Траурные мероприятия на сороковой день после трагедии пройдут почти в 80 бесланских домах. Как рассказал РИА «Новости» председатель общественного совета Беслана Маирбек Туаев, никаких официальных мероприятий по этому поводу в республике не запланировано. «У осетин так принято, сорок дней по погибшим каждая семья проведет в своем доме», — пояснил он.
День в храмах республики начнется с утренней поминальной службы. В главном храме Владикавказа — соборе Гергия Победоносца — службу проведет епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан. Как ожидается, на службе в соборе будет присутствовать президент Северной Осетии Александр Дзасохов. Позже епископ Феофан проведет на кладбище и в первой бесланской школе панихиды по погибшим при теракте.
По последним данным Генеральной прокуратуры РФ, всего в результате теракта в школе номер один в Беслане с 1 по 3 сентября погибли 330 человек, в том числе 172 ребенка.
Кроме того, в Беслане погибли 11 сотрудников отрядов «Альфа» и «Вымпел» ФСБ РФ, принимавшие участие в освобождении заложников, а также два спасателя отряда «Центроспас» МЧС РФ, которые погибли при эвакуации тел убитых заложников.
По информации Генпрокуратуры, 15 тел заложников пока остаются неопознанными. У 110 родственников погибших взята кровь для проведения молекулярно-генетической экспертизы.
Для проведения такой экспертизы в 124-ю лабораторию Минобороны РФ в Ростове-на-Дону были доставлены 70 тел погибших и несколько десятков фрагментов тел.
В органах МВД Северной Осетии находятся также 15 заявлений о без вести пропавших.
Всего из 776 человек, признанных потерпевшими, 727 обратились в медицинские учреждения Северной Осетии, в том числе 338 детей. В настоящее время на стационарном лечении в больницах республики, а также в других регионах России находятся около 600 человек.
Прокуратурой были направлены поручения о проведении допросов сцелью признания потерпевшими 413 человек из числа заложников, которые находятся на санаторно-курортном лечении в Сочи и Кисловодске, а также 181 потерпевшего, находящихся на лечении в Москве и 16 — в Ростове.
В результате операции по освобождению заложников были уничтожены 30 боевиков и один задержан. Им оказался уроженец села Саясан Ножай-Юртовского района Чечни Ханпаша Кулаев. Позднее ему было предъявлено обвинение в бандитизме, терроризме, убийстве, похищении людей и других преступлениях.
Следствию удалось установить, что руководил группой боевиков, захватившей школу, уроженец села Галашки в Ингушетии 31-летний Руслан Хачубаров, по прозвищу «полковник». Он был опознан среди уничтоженных террористов.
Всего на сегодняшний день из 30 трупов боевиков, уничтоженных в Беслане, опознаны 17. Установлено, что девять участников теракта в Беслане ранее принимали участие в нападении на ряд населенных пунктов в Ингушетии 21-22 июня.
По данным Генпрокуратуры, организаторами теракта в североосетинском городе Беслане были Аслан Масхадов и Шамиль Басаев.
В ходе расследования теракта в Беслане в отношении нескольких сотрудников правоохранительных органов Северной Осетии и Ингушетии были возбуждены уголовные дела по обвинению в халатности. РИА Новости