В Северной Осетии помнят участников Битвы за Кавказ
11.11.2010
16:16

Ратный подвиг защитников Кавказа был высоко оценен всей страной. Многие части и соединения, участвовавшие в битве, были удостоены почетных наименований Анапских, Кубанских, Новороссийских, Таманских, Темрюкских. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года учреждена медаль «За оборону Кавказа», которой удостоено около 600 тысяч человек. Среди тех, кто отмечен этой высокой наградой и Петр Донской.
Этот теплый ноябрь совсем не такой, как в 42-м. Петр Григорьевич Донской – участник обороны Владикавказа прекрасно помнит: погода была сырой и пасмурной. Тогда жарко было от дыма снарядов и бомб. Сражения шли ожесточенные. Молодой боец Донской служил в морской пехотной бригаде, оборонявшей рубеж Нарт – Рассвет – Дзуарикау – Майрамадаг. Немецкие самолеты за полтора часа превратили в огонь и пепел большую территорию. И разорвали военную бригаду на две части.
Петр Донской, ветеран ВОВ, участник обороны Владикавказа рассказал: «Через некоторое время пришел приказ – отойти в Суарское ущелье и в обход на Владикавказ и воссоединиться с нашими частями, которые остались в Нарте. Когда мы отошли, был приказ возвратиться обратно. В то время, пока мы отошли, пришла немецкая разведка и посмотрела – никого нет. Доложили своему командованию, что никого нет. А за это время мы возвратились. И мы подпустили их на 100 – 200 метров. И открыли огонь и всех положили».
Немцы превосходили численностью почти в 10 раз. Враг делал ставку на битву под Владикавказом. Но советские войска не отступали, несмотря ни на что. Находясь в окружении фашистов, без тяжелой артиллерии и с ограниченными запасами оружия советские бойцы проявили настоящий героизм.
Петр Донской, ветеран ВОВ, участник обороны Владикавказа: «Первый танк начал наступать к нам. У нашего курсанта Германа Шакирова была всего лишь одна противотанковая граната. И он бросился под танк и подорвал. И сам он погиб».
Наконец, 10 ноября советские войска заставили противника отступить. Петр Григорьевич служил до конца войны. Участвовал в освобождении Украины, Польши, Австрии и Венгрии. На кителе медали за освобождение трех столиц — Вены, Будапешта и Праги.
«Орден Славы, медаль «За отвагу», Орден Отечественной войны 1 и 2 степени за добросовестное выполнение боевых заданий»
И все-таки главная награда – возможность жить в мире, в родном городе. Битвы под Владикавказом впоследствии определили исход войны. Теперь Петр Григорьевич вспоминает о войне, лишь листая фотоальбом.ГТРК «Алания»