В столице Северной Осетии появился первый в республике шоколатье. Мастерица Ольга Шауэрман готовит лакомство дома, но хватает его и для своих, и на продажу. Под Новый год она даже наладила выпуск шоколадных барашков, которых вмиг раскупили.
Дома у Ольги Шауэрман аромат какао разносится по всем комнатам, а кухня вообще настоящий рай для сладкоежек. Любимое всеми лакомство получается из невзрачных с виду какао-бобов. Их Ольге привозят из Кубы, Новой Гвинеи и стран Южной Америки.
По словам Ольги, единственного шоколатье в Северной Осетии, вкус конфет все же зависит не только от сорта какао-бобов, но и от способа их обжарки. Идеальную температуру мастера держат в секрете. После обжарки бобы перетирают с тростниковым сахаром в специальном аппарате меланжере. Из этой массы можно сделать фигурки — птиц, животных, цветы. Но в эти праздничные дни особым спросом пользуется шоколад в форме барашка. Для того, чтобы делать их, Ольга окончила специальные курсы, и сына научила.
На кулинарных выставках шоколадные шедевры Ольги собирают многих сладкоежек республики. Шоколад мастерицы никого не оставляет равнодушным. Мастерица мечтает создавать сувениры, для конфет и шоколадных плиток делать обертку с видами Владикавказа и исторической справкой. Не только вкусно, но и познавательно. В советские годы во Владикавказе работала одна из самых крупных кондитерских фабрик, чья продукция славилась на всю страну. Но вот сегодня в регионе нет ни одного завода по изготовлению шоколада.
МИР 24