15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
15°
(Облачно)
67 %
4 м/с
В Северной Осетии пресечена деятельность группировки, организовавшей поставку оружия и боеприпасов из Грузии в РФ
03.10.2013
23:13

УФСБ России по Северной Осетии совместно с республиканским МВД, погрануправлением по республике и североосетинской таможней пресечена деятельность преступной группы, организовавшей международный канал поставок огнестрельного оружия и боеприпасов из Грузии на территорию РФ.

Как сообщили в пресс-службе республиканского УФСБ, вооружение злоумышленники приобретали в Грузии и переправляли его в Россию транзитом через Южную Осетию.

«В ходе многоэтапного оперативно-розыскного мероприятия были получены сведения о способах поставки вооружения, а также лицах, причастных к указанной противоправной деятельности», — сказал собеседник агентства.

По его словам, чтобы избежать лишнего риска, торговцы оружием разработали следующую схему: они нанимали таксистов, курсирующих из Грузии в Россию, и просили перевезти через границу за солидное вознаграждение некую посылку. О ее содержании водители такси не имели никакого представления. И пока таксист рисковал свободой, провозя через границу незаконный груз, его наниматели успешно проходили пограничный контроль, не имея при себе запрещенных к свободному обороту предметов. Далее они встречали перевозчика «посылки» уже на территории РФ, и распоряжались ею по своему усмотрению, а водители такси, оставаясь в неведении о том, какой груз они перевезли, продолжали заниматься своими делами.

По данным пресс-службы, операция по задержанию очередного горе-курьера с поличным при передаче посылки с пистолетом заказчику прошла недалеко от МАПП «Нижний Зарамаг». После того, когда автомобиль, на котором перевозился груз, прошел таможенный контроль, в дело вступили оперативники ФСБ. При осмотре транспортного средства был обнаружен и изъят пистолет «CZ-75 В» и пять боеприпасов к нему. Получателем «посылки» оказался главарь контрабандисткой ОПГ — 32-летний уроженец Южной Осетии.

В настоящее время сотрудники республиканского УФСБ и МВД ведут активные оперативно-розыскные мероприятия по установлению преступных связей данной группы, а также источников приобретения средств вооружения.

«Специалисты не исключают, что вооружение, которое поставляли злоумышленники, могло предназначаться для снабжения бандподполья, действующего в Северо-Кавказском регионе»,— подчеркнул собеседник агентства.
«Интерфакс»