В Северной Осетии продолжают следить за ценами на лекарства, которые входят в реестр жизненно необходимых
06.05.2015
14:32

В Северной Осетии продолжают следить за ценами на лекарства, которые входят в реестр жизненно необходимых. Минздрав совместно с минэкономразвития проводит рейды. Специалисты ведомств проверяют наличие обязательного минимума препаратов, а также уровень цен на них. Отмечают, что нарушений немного. При этом обещают, что контроль ослабевать не будет: в дальнейшем к проверкам планируют подключить и прокуратуру.

Сотни наименований и заметный ценовой разброс. Постоянные покупатели в аптеках шутят: болеть сегодня нерентабельно. И все же тем, кому лекарства жизненно необходимы, выбирать не приходится. Помочь сегодня взялось государство: по предложению минэкономразвития республики, правительство приняло постановление о регулировании цен.

«На уровне субъектов министерством экономического развития выносится на рассмотрение правительства и утверждается нормативно-правовым актом предельная оптовая и розничная надбавка. Она состоит из 3-х категорий: до 50 рублей, от 50 до 500 рублей и от 500 рублей и выше», — рассказал министр экономического развития республики Сослан Бесолов.

С 1 марта этого года в России вступил в силу новый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, теперь их 608. Всего же аптеки предлагают около 20 000 наименований лекарств.

Мониторинг цен на жизненно необходимые лекарственные препараты минздравом республики проводится ежемесячно. Если стоимость даже одного препарата из государственного реестра окажется завышенной, руководство аптеки будет привлечено к административной ответственности.

Всего в республике зарегистрированы и действуют 565 аптек различных форм собственности. Только с начала этого года, рассказывают в минздраве республики, провели 65 проверок. Отслеживают ценообразование и наличие минимального ассортимента жизненно необходимых препаратов.

«Было выявлено 18 нарушений в аптечных учреждениях. Два из них связаны с завышением цен на жизненно необходимые препараты, 13 — это нехватка препаратов, то есть, несоответствие минимальному ассортименту и два нарушения — безлицензионная деятельность. По всем фактам составлены протоколы, и материалы переданы в суд», — сказала заместитель министра здравоохранения республики Алла Бирагова.

Впрочем, подобные нарушения продавцы медикаментов допускают довольно редко, говорят специалисты. Как правило, необходимый минимум в аптеках есть всегда, и цены на эти лекарства, в основном, соответствуют госреестру.

«На лекарственные препараты, стоимость которых до 50 рублей, надбавить можно не более 29%, если стоимость от 50 до 500 рублей — надбавить можно не более 23%, и на препараты, стоимость которых от 500 рублей и выше, надбавлять можно не более 18%», — говорит заведующая аптекой №49 Диана Дзагурова.

И фармацевты, и специалисты ведомств отмечают, что жалобы от покупателей продолжают поступать. Людей возмущает дороговизна лекарств. Правда, зачастую речь идет о препаратах, которые в перечень жизненно необходимых не входят, а регулировать цены на весь ассортимент не может ни минздрав, ни минэкономразвития. Что касается важнейших препаратов — проверки аптечных учреждений будут продолжаться. Теперь их будут проводить совместно с сотрудниками прокуратуры.
ГТРК “Алания”