15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
16°
(Облачно)
82 %
2 м/с
В Северной Осетии реализуется федеральная программа универсальных услуг связи
22.04.2008
13:11

В рамках федеральной программы универсальных услуг связи Североосетинский филиал «Южная телекоммуникационная компания» в 2008 году установит 36 универсальных таксофонов. В 2007 году специалисты филиала уже установили 164 таксофона во всех восьми районах и в столице Республики Северная Осетия-Алания. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщили в пресс-службе филиала. По словам собеседника, наибольшее количество таксофонов — 43 — установлено в труднодоступной местности Алагирского района республики и среди них селения Нар, Верхний Згид, Цей, Горный Ход, Тиб.
«Жители этих сел уже не чувствуют себя оторванными от большой земли, особенно в зимнее время, когда из-за сложных погодных условий дороги зачастую становятся непроходимыми. Теперь есть все возможности поддерживать связь с родными, близкими и знакомыми», — пояснили в пресс-службе.
Стоимость местного телефонного соединения с универсальных таксофонов установлена агентством «Россвязь» и составляет 34 копейки за минуту. Минута разговора по внутризоновой связи, обозначенной пределами республики, стоит 1 рубль 60 копеек, и с абонентами сотовой связи в пределах республики — 2 рубля 16 копеек.
«Универсальные таксофоны красного цвета установлены в непосредственной близости от пешеходных дорожек, и расстояние от места установки таксофона до окраины села составляет не менее одного километра», — уточнил собеседник.
В Северной Осетии также осуществляется поэтапный переход с проводного вещания на эфирное. Проводное вещание уже не пользуется прежней популярностью у населения, и только за последние четыре года количество абонентов сократилось на 30 тысяч. Серьезные проблемы присутствуют в сельской местности, где вещание ведется по одной программе, но его качество зависит от погодных условий и стабильности энергоснабжение. Кроме того, этот вид связи является нерентабельным с экономической точки зрения, что обусловлено физическим износом имеющегося оборудования.
Как проинформировали корреспондента «Кавказского узла» в пресс-службе Главы и Правительства Северной Осетии, переход на новую систему эфирного вещания отражен в соглашении о сотрудничестве с ОАО «Южная телекоммуникационная компания», подписанном 12 марта 2008 года во Владикавказе.
Председатель правительства Николай Хлынцов считает, что соглашение предоставляет возможности для реализации социально-значимых программ и проектов, внедрению новых технологий и услуг, а также максимального удовлетворения потребностей населения и организаций в услугах связи.
Директор ОАО «Южная телекоммуникационная компания» Александр Андреев отметил, что Северная Осетия в числе российских регионов, где осуществляется пилотный проект цифрового телевидения, и на первоначальном этапе жители столицы республики получат пакет из 40 телеканалов.
«Это новое телевидение, которое уже получило свое распространение в российских «городах-миллионниках», — рассказал о сути проекта Александр Андреев. — Расширяются возможности домашнего телевидения, из большого набора программ, пользовать может выбрать нужную программу. По сравнению с ныне существующим аналоговым телевидением трансляция каналов цифрового телевидения отличается высоким качеством, и эта услуга доступна по своей цене для широких слоев населения».
Одним из первых в Северной Осетии, кто оценил достоинства цифрового телевидения, стала семья Бязровых, в которой воспитывается пятеро детей — находясь во Владикавказе, Александр Андреев вручил главе семьи новый телевизор и оборудование, необходимое для просмотра программ. «Кавказский узел»