15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
82 %
1 м/с
В Северной Осетии спасатели, дорожники и противолавинная служба согласовали взаимодействие в случае ЧС на Транскаме
14.03.2011
12:20

В Северной Осетии ведомства, обеспечивающие порядок на Транскавкаской автомагистрали, договорились о взаимодействии. В случае чрезвычайных ситуаций, таких как сход лавин, они вместе будут обеспечивать вывод людей в безопасное место.

На совещании, которое прошло вчера, 12 марта, на участке Северный портал Транскавказской автомагистрали обсуждались вопросы безопасности дорог, присутствовали представители спасателей, дорожных служб, и противолавинной службы.

«Мы решали, как выйти их этой ситуации, для того,чтобы дорога так часто не закрывалась. Я собрался вместе с ними,чтобы обсудить вопросы укрепления, как помочь строителям, чьи площадки проживания находятся в местах, которые необходимо обезопасить», — директор филиала Управления федеральных автомобильных дорог «Северный Кавказ» по Северной Осетии Гайоз Макиев.

По словам начальника северо-осетинской военизированной части Росгидромета Олега Запалова, они закончили предупредительный пуск снежных лавин, и теперь дорога будет открыта круглосуточно.

«Кроме программы безопасности дорог, реконструкции Роккского тоннеля, дополнительно в программу входит еще и строительство проволавинных галерей от Чертового моста до Северного портала. Там работы уже ведутся. Это позволит обеспечить круглогодичный безопасный проезд по Транскаму», — заверил он.

Расстояние от Чертово моста до Северного портала на участке Транскама — всего 10 км, считается самым опасным участком. 11 марта там обстреливались лавины. Замначальника главного управления МЧС России Северной Осетии З.Габатаев сказал, что для обеспечения безопасности в том районе находится Нарский поисковоспасательный отряд.

Напомним, что 8 марта на 83 километре Транскавказской автомагистрали при выполнении строительных работ на машиниста-экскаваторщика общества с ограниченной ответственностью «Бамтоннельстрой-Гидрострой» обрушился пласт горной породы. В результате потерпевший скончался на месте происшествия. По данному факту Алагирским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Северной Осетии проводится доследственная проверка.

В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего. Кроме того, в отношении должностных лиц «Бамтоннельстрой-Гидрострой» начата проверка по факту соблюдения ими правил техники безопасности при выполнении строительных работ. По результатам проверки будет принято процессуальное решение. Это также стало темой обсуждения на совещании.

«Эта трагедия подтолкнула к тому, что все заинтересованные люди независимо от ведомственной принадлежности собрались чтобы решить главный вопрос — о взаимодействии наших организаций , но главное — это вывод людей в безопасное место, невзирая на то, от кого поступает информация: то ли это спасатели, МЧС, противолавинная служба. Восстановить можно все, что угодно, кроме человеческой жизни. Это сегодня главное. Будем стараться не допускать подобных трагедий в будущем», — сказал начальник северо-осетинского поисково-спасательного отряда МЧС России Николай Багинский.

По словам Гайоза Макиева, место, где погиб человек— это особая проблема. «Массу такой породы, которая упала, наверное, никто бы не укрепил. Здесь ни строитель, ни никто не виноват. Горы такие. Никто не ожидал, что скала сорвется. Не было такой опасности», — сказал он.«Кавказский узел»