В Северной Осетии ведется разъяснительная работа о запрете сбора и продаже первоцветов
09.03.2011
15:41

Нежный лагодехский подснежник, гордый тюльпан Шренка, благоухающий ландыш и кавказская иглица. О скором наступлении весны красноречиво свидетельствует витающий в воздухе аромат первоцветов. С каждым годом в лесах и на склонах гор этих ростков становится все меньше. Внесенные в Красную Книгу Северной Осетии, а также в списки редких и исчезающих видов растений регионов Северного Кавказа, первоцветы безжалостно уничтожаются. И чтобы сохранить кавказский подснежник и его «собратьев», сегодня ничего не остается, как полностью запретить их продажу. В республиканском управлении Росприроднадзора рассчитывают остановить массовый сбор первоцветов с помощью специальных рейдов.
Обычно первоцветы появляются в марте. Но в этом году снег, не выпавший в начале зимы, пришелся на весну. Места, где обычно расцветают подснежники, еще покрыты снежным покровом. Вот почему первоцветы все еще не выглянули из-под сугробов. Поэтому и в местах продажи первых весенних цветов нет. В ходе рейда удалось выявить всего лишь две торговые точки, где продавали первоцветы. Да и те в республику попали из соседней Кабардино-Балкарии. Продавцы и представления не имели, что торговля этим видом растений запрещена. Зато теперь им грозит штраф – от полутора до двух с половиной тысяч рублей. Для торговцев это не малая сумма, так как вряд ли на продаже скромных весенних букетиков удастся заработать большие деньги. Однако, налицо факт, что люди просто не знают о запрете на сбор, продажу и транспортировку первоцветов. И необходима более активная разъяснительная работа.
Алан Самаев, госинспектор Управления Росприроднадзора по РСО-Алания: «Согласно федеральному закону об охране окружающей среды запрещен сбор, транспортировка, скупка, продажа первоцветов, занесенных в Красную книгу. На территории республик произрастает несколько видов – подснежник Кавказский, узколистный, широколистный, первоцвет Дарьяльский».ГТРК «Алания»