15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
10°
(Облачно)
93 %
1.18 м/с
В Северной Осетии власти расследуют причины серьезного ДТП
26.04.2008
11:26

Расследуются причины дорожно-транспортного происшествия на участке автодороги, связывающей столицу Северной Осетии с районным центром Ардон, в результате которого пострадали 12 человек.
Инспектор дорожно-патрульной службы сообщил корреспонденту «Кавказского узла»: «По прибытию на место происшествия дежурная группа обнаружила в кювете перевернутую автомашину «УАЗ» с характерным красным крестом «Скорой помощи» на боку, а на проезжей части стоял искореженный и сильно разбитый легковой автомобиль», — пояснил офицер милиции.— На первом этапе главная задача заключалась в том, чтобы как можно быстрее доставить потерпевших в больницу, и только после этого начался осмотр места происшествия и сбор информации».
По полученным сведениям, микроавтобус, в котором находилась группа школьников, следовал из селения Кирово в город Ардон для участия в конкурсе художественной самодеятельности. Между этими населенными пунктами не более десяти километров, и как уточнил собеседник, авария произошла примерно в трех километрах от места назначения.
«Наиболее вероятной пока считается версия, согласно которой, у автомашины «ВАЗ-2112», двигавшейся в противоположном направлении, лопнуло колесо, и автомобиль резко вынесло на встречную полосу, по которой ехал микроавтобус со школьниками», — высказал предположение офицер.
«Когда появляется аварийная ситуация, водители, конечно, пытаются уйти от столкновения, но в данном случае, одна автомашина оказалась вовсе неуправляемой, а что касается аварии, то здесь, к сожалению, все решил фактор неожиданности», — прокомментировал ситуацию инспектор.
В приемном отделении Ардонской районной больницы сообщили о том, что из девяти госпитализированных человек, которые следовали в микроавтобусе «УАЗ», наиболее серьезные повреждения получили водитель и преподаватель Кировской средней школы. Медика констатировали у нее разрыв селезенки, и состояние учительницы потребовало незамедлительного хирургического вмешательства. Пятеро учеников были отпущены домой после оказания квалифицированной медицинской помощи, и двое школьников пока остаются на лечении в условиях стационара.
Со слов нескольких водителей, часто следующих по маршруту «Владикавказ-Ардон», корреспондент «Кавказского узла» выяснил, что участок дороги, где случилась трагедия, не относится к числу аварийно опасных, и не подвержен влиянию аномальных явлений. Погодные условия и нормальная видимость не способствовали возникновению каких-либо инцидентов на автотрассе. Дорожное покрытие соответствует всем требованиям — в прошлом году участок дороги подвергся капитальной реконструкции. Скоростной режим, как правило, соблюдается, и трасса контролируется нарядами сотрудников ГАИ МВД по Северной Осетии.
Опрошенные водители выразили озабоченность, связанную с тем, что школьников перевозили в автотранспортном средстве, не предназначенном для подобных целей. В автомобиле «УАЗ», который находится в распоряжении сельской медицинской амбулаторий, есть сидячие места для пассажиров, но при этом их конструкция и не предполагает соответствия требованиям безопасности, исходя из специфики данного автотранспортного средства.
Руководители школьных учебных заведений в сельской местности часто сталкиваются с проблемой вывоза школьников на какие-либо мероприятия, проходящие в районных центрах. Существующая в рамках приоритетного национального проекта «Образование» программа «Школьный автобус» в определенной степени решает вопросы подвоза детей из нескольких населенных пунктов в базовую школу, но, тем не менее, не решает всех транспортных проблем школьной администрации. В результате для перевозки детей используется неподходящий для этих целей транспорт. «Кавказский узел»