15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
60 %
3 м/с
В Северной Осетии вспоминают режиссера Батрбека Дзбоева
04.03.2011
16:23

Сегодня талантливому режиссеру и актеру, одному из основоположников осетинского кинематографа исполнилось бы 75 лет. Его фильмы «Чегери», «Мужское самолюбие», «Жизнь, ставшая легендой», «Прощайте, коза и велосипед», «Ах, любовь» знают и любят в каждом доме. Мастера не стало в 2006-м году, но память о нем живет, и будет жить вечно в памяти осетинского народа.

Зрители влюбились в фильм «Ах, любовь» с первого просмотра. Любовь, дружба, добро — благодаря вечным и непреходящим ценностям, заложенных в картине, она стала поистине народной. Фильм разошелся на цитаты. Режиссер Бабле Дзбоев и сам промелькнул в эпизодической роли.

Батрбек-Борис Тепсарикоевич Дзбоев, или просто Бабле, «наш Бабле», как его привыкли называть друзья и коллеги, буквально излучал свет и тепло. Он умел расположить к себе людей, как никто другой.
Урузмаг Баскаев, актер, журналист: «Такие люди оставляют след в сердцах тех, с кем они пообщаются хотя бы один день. Я был свидетелем того, как Бабле пообщается с кем-то и уже становится своим. Вот такой он был общительный, открытый, чистосердечный, доброжелательный, романтичный. Таких людей очень мало».

Талантливый режиссер и актер. Киноленты «Мужское самолюбие», «Волшебная папаха», «Прощай коза», «Велосипед», «Чегери», «Жизнь, ставшая легендой» – его рук дело. Особенно легко ему удавались комедии, быть может, потому, что сам был невероятно позитивным человеком. Бабле стоял у истоков художественных программ телевидения – скетчи, юмористические миниатюры, спектакли – его инновации. Отменное чувство юмора – его визитная карточка, которую он предъявлял и в творчестве и в жизни.

Рафаэль Гаспарянц, главный режиссер ГТРК «Алания»: «Он был футбольным болельщиком. Подавал сигналы с трибуны игрокам и судьям, но не оскорбительного характера, а так с юмором, чтобы всех рассмешить».

Самой большой любовью для Бабле Дзбоева было кино. Поэтому, когда производство фильмов в Осетии потеряло популярность и стало неперспективным, свет в глазах режиссера стал потухать. Он до последних дней надеялся и мечтал, что киноискусство возродится.ГТРК «Алания»