В Северной Осетии введена в действие “горячая зеленая линия”
14.04.2011
11:25

В круглосуточном режиме действует «горячая зеленая линия», находящаяся в ведении комитета лесного хозяйства Северной Осетии. Как стало известно корреспонденту «Кавказского узла», любой человек может позвонить по установленному телефону и сообщить информацию об обнаруженных им возгораниях в лесу, незаконной порубке деревьев и их вывозу, а также обо всех действиях, нарушающих экологический баланс.

Установленные таким образом контакты с населением позволяют своевременно реагировать на поступающие тревожные сведения и принимать все меры, необходимые для исключения лесных пожаров, рассказывает начальник одного из отделов комитета Инга Тигиева.

Функционирование горячей линий является одним из действенных факторов по снижению пожароопасности в лесной полосе. 8 апреля в Куртатинском ущелье возле селения Дзивгис под эгидой комитета лесного хозяйства состоялись плановые учения, в которых приняли участие подразделения МЧС, ряд специалистов Северо-Осетинского заповедника, национального парка «Алания», сотрудников МВД, военнослужащих пограничных войск, а также подрядных организаций, призванных заниматься охраной, защитой и воспроизводством лесов, продолжает свой рассказ Тигиева.

«Цель учений состояла в том, чтобы проверить готовность сил и средств по отработке тактики и техники тушения лесных пожаров, — пояснила она. – Все участники действовали в непростых условиях горной местности — здесь были подъемы и спуски, что потребовало максимальной концентрации сил и умений, соответствующей физической и профессиональной подготовки. Проведенные учения также позволили выяснить, насколько эффективным является технический инвентарь и оборудование, приобретенные для тушения пожаров».

За 2009-2010 годы на территории лесного фонда, находящего в ведении комитета лесного хозяйства, пожаров не отмечено, однако, определенные проблемы возникли на территориях муниципальных образований. Как отмечают специалисты ведомства, случаи возгорания в лесной полосе в основном обусловлены человеческим фактором, и главная причина – это неосторожное обращение с огнем.

Крайне неосмотрительно ведут себя арендаторы земельных участков, производители сельскохозяйственной продукции, независимо от форм собственности — при проведении так называемых «сельхозпалов», когда выжигается сухая трава, участок не опахивается, и не проводится необходимая в таких случаях минерализованная полоса. В итоге при порывах ветра огонь с земельного участка перекидывается на близлежащие деревья в лесу.

Для предотвращения подобных случаев проводится разъяснительная работа, как с жителями сел, так и горожанами, которые выезжают в места отдыха, отметил председатель комитета лесного хозяйства Алан Гаглоев,

«Производится установка предупредительных аншлагов на противопожарную тематику. В этом году активными темпами ведутся работы по минерализованным полосам и по строительству дорог противопожарного назначения, по их содержанию и ремонту. В районных газетах опубликованы статьи специалистов на тему о том, как не допустить возгораний и как себя вести в случае возникновения пожаров», — рассказал он.

По данным противопожарных служб, пожароопасный сезон длится с апреля до октября, и если огнем охвачены 25 гектаров площади в лесу, то это крупный пожар.

«Есть сводный план по взаимодействию со всеми ведомствами — эти планы ежегодно разрабатываются, согласовываются с МЧС, главами администраций местного самоуправления, руководством национального парка Алания», Северо-Осетинским заповедником, и главная задача состоит в том, чтобы не допустить возгораний, и сохранить наши леса», — подчеркнул руководитель ведомства.

Как ранее сообщал «Кавказский Узел», оперативный план борьбы с лесными пожарами на 2011 год разработан специалистами комитета лесного хозяйства Северной Осетии. Его эффективность зависит от уровня взаимодействия всех участников тушения огня. Представленный план рассмотрен и одобрен 12 ноября 2010 года на заседании правительства республики.

Сводный план предусматривает укомплектование пунктов сосредоточения системами, средствами предупреждения и тушения лесных пожаров, запасами горюче-смазочных материалов на период высокой пожарной опасности. В рамках мероприятий государственного пожарного надзора специалисты изучат, насколько арендаторы лесных участков, лесопользователи и организации, выполняющие работу по профилактике и тушению лесных пожаров, готовы противостоять возможному осложнению обстановки.

Вводится жесткий запрет на проведение неконтролируемых отжигов сухой травы на территориях, непосредственно примыкающих к лесам, недопустимыми являются факты сжигания порубочных остатков в местах с подсохшей травой. Также нельзя засорять леса строительными, промышленными и иными отходами, мусором.

В 2010 году в Северной Осетии не зарегистрировано ни одного лесного пожара, и, как корреспондента «Кавказского Узла» проинформировали в управлении МЧС, были только два природных пожара общей площадью 15,5 га. Они произошли 21 февраля в окрестностях горного селения Унал Алагирского района на так называемом джимидонском участке. В первом случае горела сухая трава, во втором — сухостой.«Кавказский узел»