15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Снег)
93 %
4 м/с
$ — 61.7749 руб.
$ — 64.9868 руб.
В Северной Осетии захоронят останки солдат-защитников Владикавказа
10.10.2007
11:19

Поисковая организация «Харон» сегодня захоронит в селе Эльхотово в Северной Осетии останки 22 воинов Красной Армии, обнаруженные за неделю поисковой операции в районе прохода Эльхотовские Ворота.
«Как отмечают старожилы, в районе Эльхотовских Ворот остаются незахороненными останки около 2 тысяч красноармейцев, сражавшихся на подступах к Владикавказу осенью 1942 года. «Харон» не первый год работает у Эльхотовских Ворот, и в будущем мы намерены продолжить поисковые работы», — сказал председатель поисковой организации Алан Татаров.
По его словам, останки бойцов захоронят со всеми воинскими почестями у мемориала защитникам Эльхотовских Ворот. В церемонии примут участие представители ветеранских организаций и министерства по делам молодежи, физкультуры и спорта, передает РИА Новости.
Поисковые работы нынешнего года приурочены к 65-летию разгрома немецко-фашистских войск под Владикавказом и стали самыми масштабными за все время деятельности этой организации.
Как сообщал ранее «Кавказский узел», 7 мая, членами общественной поисковой организации «Харон» Республики Северная Осетия-Алания была проведена эксгумация останков советских воинов, погибших в 1942 году.
В районе Эльхотовских ворот, по словам Алана Татарова, находится внушительный по размерам противотанковый ров, который стал местом стихийного захоронения сотен, а возможно и тысяч советских воинов. В поисковых работах участвовали около 60 человек, исключительно на добровольных началах.
Общественная поисковая организация «Харон» Северной Осетии была создана в 2003 году. «Харон» — это древнегреческий полубог, который перевозил души мертвых через реку Стикс. За четыре года существования члены общественной организации обнаружили на территории Северной Осетии более 500 останков солдат и офицеров Красной Армии.
В 2007 году поисковая организация Северной Осетии стала обладателем президентского гранта в рамках проекта «Молодежный патриотический лагерь «Никто не забыт, ничто не забыто!». На сумму в размере 190 тысяч рублей приобретается инвентарь и оборудование для предстоящих поисковых работ, продукты питания и амуниция участников организации, и значительная часть средств будет потрачена на приобретение гробов для захоронения останков солдат. «Кавказский узел»