15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
14°
(Облачно)
82 %
2 м/с
В Северной Осетии завершаются съемки короткометражного художественного фильма “Тоннель” Ирины Каргиновой
26.09.2013
19:03

Три сестры, оторванные от жизни, живут в маленьком шахтерском поселке в Северной Осетии – такова основа сюжета короткометражного фильма, который снимает режиссер Ирина Каргинова. Ее сценарий выиграл конкурс, который проводила компания «Культбюро». Картина войдет в альманах, в котором будут собраны короткометражки от режиссеров из разных регионов России. К съемочному процессу привлечены известные специалисты из Москвы.

Шахтеры привычной тропой спускаются в шахту. Таким когда-то был Садон – живым, многолюдным. Сейчас это кадры будущего фильма «Тоннель» режиссера Ирины Каргиновой.

Действие фильма разворачивается в заброшенном шахтерском поселке, поэтому декораций никаких не понадобилось. Высокогорный Садон – прототип киношного поселка: опустевшие дома, давно заброшенные шахты.

Идея снять фильм о заброшенном поселке родилась два года назад, во время съемок другого кино, документального, рассказывает автор сценария Ирина Каргинова. Предложение оказалось среди лучших в конкурсном отборе, который проводила компания «Культбюро». Фильм осетинского режиссера войдет в большой альманах «Свой почерк». Он состоит из 6 короткометражных фильмов, авторы которых живут в разных уголках России.

«Я была в восторге, когда прочла сценарий Ирины. Ирина Каргинова написала как большой профессионал. Цель такова: найти хороших режиссеров из разных регионов. Не все сосредоточенно в Москве и Петербурге. Ирина выиграла в конкурсе и ей выделили определенную сумму для производства фильма», — рассказала исполнительный продюсер Наталья Панкова.

В фильме нет ярких спецэффектов и неожиданных сюжетных поворотов. Картина о другом – о человеческих переживаниях. Она расскажет о непростой судьбе трех сестер, которые оказались оторванными от внешнего мира. У каждой – своя мечта, казалось бы, простая, но такая недоступная. Работает над производством фильма профессиональная команда компании «Фокус+синема», руководителем которой является наш земляк Заур Болотаев. Оборудование также предоставлено этой компанией.

«Игровое кино совершенно отличается от документального и от телевидения. Узнаешь новое что-то, новые термины, новые творческие ходы, которые можно использовать. И поэтому приятно, что рядом есть люди, которые могут подсказать что-то», — говорит Ирина Каргинова.

Оператор-постановщик – Петр Гудков. Он известен по многим проектам, например, по сериалу «Интерны», над которым работал вместе с Зауром Болотаевым. Говорит, съемки в горах имеют свои особенности.

«Есть свои трудности, рано темнеет. Иногда не успеваем дневные сцены снимать. И, конечно, локация. Например, мы сейчас на одной горе, актеры на другой», — рассказал он.

Изначально только некоторые диалоги фильма были на осетинском языке. Когда начались съемки, стало понятно, что на родной язык нужно срочно переводить весь сценарий.

Долгим оказался процесс подбора актеров. Роли исполняют как профессиональные осетинские актеры – Жанна Габуева, к примеру, играет мать девочек, так и те, кто впервые пробует себя в этом качестве. Школьница Эллина Секинаева всегда мечтала попробовать себя в кино. В процессе съемок всем стало понятно: это точное попадание в образ.

«Отец моей героини погиб в шахте, но она верит, что он жив. Ходит на шахту, говорит с отцом. Но все знают, что это ее фантазии. Я в жизни папу люблю. И я ставлю себя на место героини и как представлю, что его нет, слезы сами наворачиваются», — поделилась Эллина Секинаева

Съемочный процесс практически завершен. Работа над фильмом продолжится уже в Москве. ГТРК «Алания»