15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
12°
(Облачно)
81 %
2 м/с
В Северной Осетии завершилась эвакуация московских альпинистов
13.03.2008
19:23
В Северной Осетии завершилась эвакуация московских альпинистов

Спасатели МЧС Северной Осетии завершили операцию по эвакуации московских альпинистов, один из которых 25-летний Курьянов в среду вечером сорвался с высоты 2,5 тыс. метров и позже скончался от полученных травм.

Около полудня спасательный вертолет МЧС вылетел из Ставрополя в Северную Осетию. В аэропорту Беслана на борт поднялись профессиональные альпинисты-спасатели, после чего взял курс в горную часть Северной Осетии. Гора Тбау-хох высотой более 3400 метров расположена в Даргавском ущелье в окрестностях горного селения Кахтисар (Вершина гор). Альпинисты из Москвы совершали восхождение по восточному маршруту, имеющему высшую категорию сложности – 5 б.
Бедственный сигнал от московских альпинистов поступил в среду поздно вечером. Они сообщили, что их товарищ — 25-летний М.Курьянов — в среду сорвался с высоты 2,5 тысяч метров и получил двойной перелом позвоночника и черепно-мозговую травму. Не дождавшись помощи, он умер в ночь на четверг: по предварительным версиям либо от болевого шока, либо от черепно-мозговой травмы. Состояние здоровья других альпинистов не вызывает опасений.
Президент федерации альпинизма Казбек Хамицаев пояснил, что прибывшие в республику московские альпинисты прошли официальную регистрацию в комитете по туризму и курортному делу Северной Осетии.
— Москвичи выбрали сложнейший для восхождения маршрут – скалистый хребет. Они поднимались по «зализанным» скалам. Кроме того, на этом склоне горная порода очень рыхлая, порой некуда бывает вбить крюк, — рассказал высококвалифицированный альпинист Хамицаев.
По его мнению, московские альпинисты проявили неоправданную смелость, поскольку все обстоятельства, в том числе и погодные, складывались не в их пользу. В такое время, отмечает Хамицаев, лучше воздерживаться от восхождения по столь сложным маршрутам.

Вадим Тохсыров, «Новые известия», фото — Владимира Майорова
15-Й РЕГИОН