В североосетинском Совете ветеранов планируют создание обелиска в память о всех погибших в годы ВОВ
31.03.2015
17:21

Жители высокогорного Цея много лет не могут добиться того, чтобы в селе установили стеллу с именами бойцов, которые ушли на фронт защищать Родину. Из высокогорного селения на войну отправились 120 человек. Из них только 40 вернулись домой, 74 считаются пропавшими без вести и только пятеро захоронены в братских могилах в разных уголках бывшего Советского Союза. 

Сельчане, не раз обращались в местную администрацию. Говорят, что ответа так и не получили. Руководство села разводит руками. Денег на обелиск павшим воинам не выделяют. Как говорит глава цейской администрации, сам работал над идеей создания памятника, но встречной инициативы ни от родственников погибших на войне, ни от властных структур не последовало. 

«Во-первых, деньги не выделяют на памятник, а родственникам я несколько раз сказал – давайте соберем деньги и вместе поставим. Некоторые дали, некоторые не дали. Поэтому мы оставили», – говорит глава Цейской сельской администрации Маирбек Басиев. 

В Совете ветеранов дают похожий ответ – финансовых возможностей реализовать идею нет. Но в планах разработка нового проекта – создание одного общего обелиска, который увековечит память всех погибших воинов в годы Великой Отечественной войны.

«Надо подумать, посоображать, во всяком случае. Изучается и конкретно уже обдумывается реализация очень значимого проекта – увековечить память всех военнослужащих, погибших в годы Великой Отечественной войны, независимо от принадлежности какой-то конфессии, какой-то национальности», – сказал председатель Совета ветеранов Солтан Каболов. 

ГТРК «Алания»