В школе №1 Беслана появились иконы Моздокской Божией Матери
01.09.2005
13:41

Первого сентября в Беслане вспоминают тех, кто погиб год назад при теракте в школе номер один. В спортзале, где заложники провели три дня, горят свечи, родственники погибших, бывшие заложники, жители города приносят цветы. На окнах лежат охапки гвоздик и мягкие игрушки, стоят открытые бутылки с водой. На стенах висят фотографии погибших детей, учителей и спезназовцев, учавствовавших в штурме. Под снимками людей в форме надпись: «Альфа», «Вымпел», спасибо вам за наших детей».
В воскресенье, когда в Беслан прилетела основная часть журналистов, местная милиция запретила снимать у школы. Якобы для того, чтобы террористы не смогли по фотографиям провести рекогносцировку. Про запрет узнали местные жители и пригрозили поднять скандал. На следующий день снимать разрешили, сообщает Лента.ру. Правда, на стенах надписей с обвинениями руководства страны и региона в бесланской трагедии уже не было — их затерли штукатуркой. Оставили только те, которые о человеческом горе.
Отремонтировали и спортзал, в котором заложники провели трое суток. Он уже не похож на ад. Все вымыто, вычищено, зал накрыт красивой пластиковой крышей, у дверей в спортзал инсталляция — две мраморные плиты, по которым все время течет вода. Этой воды заложникам не хватало три дня. Входы в тренажерный зал, в котором спаслись несколько десятков заложников, и в столовую, в которой заложники погибали, наглухо закрыты свежими деревянными дверьми.
В школе состоялась передача двух списков иконы Моздокской Божией Матери от Екатеринбургской епархии. Принимая дар, епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, сказал, что иконы будут помещены в спортзале, чтобы все приходящие туда могли помолиться. «Россия скорбит, Россия с отошедшими по злой воле террористов детьми», — сказал Феофан.
Затем цветы к зданию школы возложила делегация КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым. ИА REGNUM