В СОГУ на основе целебных растений разрабатываются новые лекарства
19.09.2011
16:14

Панацея или молодильное яблочко? На базе фармацевтического факультета СОГУ на основе целебных растений разрабатываются новые лекарства.

По мнению учёных, они позволят избавить человечество от ряда опасных недугов. Специалисты говорят, что научное открытие станет не только прорывом в медицине, но также позволит заключить выгодные контракты с фармацевтическими компаниями. Проекты фармацевтов из Владикавказа уже завоевали призовые места на молодёжном форуме «Машук».

Аза Хугаева над формулой нового лекарства работает второй год. Она верит, если оно и не спасет мир, то роль молодильного яблочка сыграет наверняка. Сироп на основе экстракта известного целебного растения гинго билоба должен помочь избежать нарушений мозгового кровообращения и потери памяти даже тем, кто находится в зоне особого риска. Студентке пятого курса фармацевтического факультета удалось не только доказать, что редкое растение можно выращивать и в Северной Осетии, но и найти новые возможно его использования.

Аза Хугаева: «В основном, что изобретают — это таблетированные формы лекарственных средств, а у нас он сироп, то есть жидкая лекарственная форма, у нее меньше побочных эффектов и вообще нет токсического влияния на ЦНС; легче пьется, легче усваивается организмом, чем те же самые таблетки, потому что у них токсический эффект больше».

Аза преуспела в теории, теперь дело за практикой. Ее научный руководитель уверен: впереди не только прорыв в медицине, но и выгодный контракт с фармацевтическими компаниями.

Вячеслав Морозов, декан фармацевтического факультета СОГУ: «Мы очень активно сотрудничаем с производителями лекарственных средств СКФО и ЮФО. Какие-то части, наработки внедряются в производственную деятельность».

В этой же лаборатории работает и другая группа ученых. Доцент кафедры фармацевтической химии Юлия Лавриненко и ее студентка Диана Фриева вместе исследуют возможности растения Кладохета Чистейшая. Оказалось, что лекарства на ее основе могут обладать уникальной способностью лечить заболевания печени.

Диана Фриева: «Он восстанавливает клетки печени после различных токсилогических повреждений. В дальнейшем мы с деканом Морозовым Вячеславом Алексеевичем заключили этот экстракт в желатиновые капсулы, для того, чтобы можно было уже принимать экстракт как лекарственный препарат».

Союзом ученых уже разработана технология производства нового препарата, его состав. Если он успешно пройдет клинические испытания, лекарство будет запатентовано и появится в аптеках. Исследования шли бы более быстрыми темпами, если бы не одна серьезная проблема.

Юлия Лавриненко: «Кладохеда Чистейшая — это растение, внесенное в Красную книгу, поэтому изымать его из природы ни в коем случае нельзя. Даже для таких благородных целей, как создание новых лекарственных средств. Мы попробовали культивировать: сеяли семена и опыт оказался вполне удачным. Ее можно культивировать, но, к сожалению, у университета нет ботанического сада, где мы могли бы проводить такие эксперименты. Нет опытных участков, в которых нуждается наш университет, потому что большинство лекарственных растений не произрастает в нашей флоре, и есть необходимость их культивировать. Поэтому, мы своими силами, где-то в огороде, в своих палисадниках выращивали Кладохеду для опытов».

Оба проекта фармацевтов СОГУ заняли призовые места на молодежном форуме «Машук». Полученные деньги молодые ученые обещают вложить в дальнейшие исследования.ГТРК «Алания»