15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
100 %
3 м/с
В спальном гарнитуре, купленном в одном из магазинов Владикавказа, обнаружили признаки наличия токсичного вещества
18.09.2013
22:20

Покупка мебели для семьи Саламовых чуть не обернулась трагедией. Новый спальный гарнитур источал едкий запах. Ребенок начал задыхаться, его пришлось госпитализировать. Позже специалисты Федерации судебных экспертов выяснили, что в материале, из которого была изготовлена мебель, содержится триоксан. Это свидетельствует о наличии химического ядовитого вещества формальдегида. Семья прибегла к букве закона и теперь выясняет отношения с мебельным магазином в судебном порядке.

Новый спальный гарнитур хозяйке пришлось вывезти из квартиры. Сейчас он находится в отдельном, хорошо проветриваемом помещении. Мебель Тамара Саламова купила специально к рождению внука. Выбирала гарнитур долго и тщательно. А когда кровать, шкаф и тумбы, наконец, установили, находиться в комнате стало невозможно. Тамара рассказывает: комплект распространял сильный неприятный запах. Через месяц ребенка госпитализировали. Тамара уверена, что причиной тому послужила именно новая мебель.

Тамара Саламова, жительница г. Владикавказ: «Было зафиксировано тяжелое состояние ребенка. На просьбы вернуть мебель отвечали отказом».

В магазине «Монолит мебель», где и был приобретен гарнитур, клиентке предложили немного подождать, мол, запах сам выветрится. Но дышать легче не становилось, а ребенок продолжал болеть. Тогда Тамара Саламова решилась на экспертизу. Ничего опасного для здоровья человека в пробе воздуха в комнате не обнаружили, а вот исследование образцов мебели, проведенное в «Федерации судебных экспертов» в Москве показало наличие в них триоксана.

Владимир Абаев, доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химико-биологического факультета СОГУ: «Наличие триоксана – косвенное доказательство того, что там был формальдегид. Это неотъемлемое газообразное свойство формальдегида. Он обладает острой токсичностью. Это ярко выраженное действие на легкие. По-хорошему, мебель не должна ничем пахнуть, если она состоит из полимерных материалов».

Тем временем, и второй мебельный гарнитур, купленный там же, преподнес хозяйке сюрприз. Дверцы шкафа пришлось регулировать несколько раз. Они просели, перестали закрываться, тут и там образовались потертости.

Этот случай далеко не единственный. В управлении Роспотребнадзора показывают заключение лабораторного исследования еще одного мебельного гарнитура, купленного в том же магазине. Выявлено превышение допустимой нормы вредного формальдегида, комплект вернули в магазин.

Наталья Меркулова, заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РСО–Алания: «Все это отдано на откуп производителям и продавцам мебели, они отвечают за качество, а потребитель должен требовать декларацию о соответствии, которая подтверждает качество этой мебели. Каждая упаковка должна иметь свой ярлык, наименование».

Доказывать свою правоту Тамаре Саламовой пришлось в суде. Директор магазина «Монолит мебель» Тамерлан Каиров с ее претензиями не согласен. Пояснить нашей телекомпании почему, он отказался. Мало того, на судебном заседании Каиров запретил показывать в эфире свое лицо.

Точка в этом деле еще поставлена. Судебные слушания продолжаются. Тамара Саламова надеется взыскать с магазина не только стоимость неудачной покупки, это почти 200 тысяч рублей, но и затраты на многочисленные экспертизы, услуги адвокатов – еще около 70 тысяч. Нанесенный ей моральный ущерб истица оценивает в полмиллиона рублей.ГТРК «Алания»