15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
12°
(Облачно)
87 %
3 м/с
В Старом Батако нефть уничтожает посевы
11.08.2012
01:10

В Старом Батако аграрии страдают от затопляющего их поля потока черной массы. Вот уже на протяжение нескольких лет в канал с грунтовыми водами попадает нефть. Она перемешивается с водой и разливается на сельхозугодия. Местные земледельцы несут серьезные убытки и обвиняют во всем нефтеперерабатывающий завод, который находится неподалеку. Руководство предприятия утверждает, что они там не при чем.

Землевладелец Батраз Сокаев подсчитывает убытки. Его предприятие специализируется на зерновых культурах. Площадь пахотных земель занимает 1000 гектаров. Вот уже несколько лет его поля затапливает нефть. Образовавшаяся канава увеличивается с каждым годом. Ее длина достигла уже почти 2 километров. Она протекает посередине поля и не дает технике возможность работать в полную силу. Поэтому большой участок земли остается необработанным.

Батраз Сокаев, председатель СПК «Ирбис»: «В прошлом году, если там было гектара 3-4, то в этом – это 6-7 гектаров. Если будет идти по нарастающей, то на будущий год уже будет 20, может даже больше гектаров. Что будет потом – не знаю. Там, где эта вода оседает, ничего не растет. Вода идет с нефтью».

Аграрий уверен, вода с нефтью поступает от нефтеперерабатывающего предприятия, которое находится в этом районе. Батраз Сокаев обращался с этой проблемой в разные инстанции. Пытался договориться и с руководством завода. Но все безрезультатно.

Сегодня баррель нефти стоит более 100 долларов. Это горючее является одним из самых востребованных на мировом рынке. А для аграриев Старого Батако оно стало настоящей проблемой. Черное золото приносит им убытки в сотни тысяч рублей.

Речь идет о концерне «Нефтегазпром», который 50 лет назад занимался добычей и переработкой нефти. Сейчас на его месте новое предприятие. Оно занимается ремонтом скважин, и, как объясняет его руководство, нефть на данный момент они не добывают. Вода, которая протекает в канаве, грунтовая. А черная она потому, что вымывает остатки, которые остались в почве еще с прошлых времен.

Анатолий Кайтуков, начальник ООО «Меркурий»: «Раньше был перегонный завод, добывали нефть. Это было лет 10-20 тому назад. Сейчас этой работы нет. А вот вода эта чистая, единственное основание грязное, еще с тех времен, когда завод работал. Остатки, которые остались, они смываются, и пачкают или пленка какая-то получается».

Вопрос по устранению загрязнения почвы остается открытым. Предприятие «Меркурий» снимает с себя ответственность. А сельхозпроизводители собираются вновь обращаться в экологические организации, чтобы добиться решения этого вопроса. Ведь площадь черного канала с каждым годом все больше, а урожая все меньше.ГТРК «Алания»