В Верховном суде Северной Осетии резонансное уголовное дело
10.05.2008
14:55

5 мая 2008 года Верховный суд Северной Осетии приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении 42-летнего уроженца Чеченской Республики, жителя с. Комсомольского Урус-Мартановского района Гацаева Умара Абдулхалимовича, обвиняемого в похищении тринадцатилетнего мальчика.
Согласно материалам следствия, в начале марта 1998 года Гацаев Умар вошел в состав организованной группы, основным направлением которой являлось похищение людей с целью вымогательства имущества у родственников похищенных за их освобождение. При четком распределении ролей для каждого из банды в функции Гацаева и иже с ним входило насильственное удержание и охрана похищенных. Таковой жертвой стал Казик Д., восьмиклассник моздокской школы, возвращавшийся из школы 6 марта 1998 года. Мальчика, за которым преступники задолго до этого рокового дня вели слежку, буквально силком запихнули в машину и увезли в Чечню. Впоследствии к его родителям было предъявлено требование –
1 млн долларов за освобождение сына, иначе… Угрозы сыпались на головы несчастных ежедневно. Для подтверждения серьезности своих намерений участники преступной группы пересылали им видеопленки, где были запечатлены побои мальчика – били, чем придется: ногами, прикладом автомата…
За два года, что мальчик находился в плену, его отец исколесил всю Чечню. Перед ним не вставал вопрос страха и риска, когда его повезли и в рассадник для боевиков – Аргунское ущелье, где даже федералы носа не казали без сигнальных распоряжений начальства. В том месте должна была состояться встреча с главарем банды, которую взялся организовать сосед чеченец. Посредники в переговорах попросту обманывали, вытягивая из отчаявшегося отца крупные суммы денег (в общей сложности им удалось выудить около 50 000 долларов. Продав свои грузовые машины и отдавая вырученные деньги за обещание увидеть родного сына, отчаявшийся отец каждый раз оставался ни с чем.
А пленника тем временем регулярно перевозили с места на место: Урус-Мартан, Шатой, Комсомольское, Грозный. В 1999 году полным ходом шла зачистка во второй кампании, федеральные войска окружили боевиков, в среду которых втесалась и эта преступная группировка. Было принято решение уходить малыми группами до наступления федеральных войск ночью. Позже Казику и еще одному заложнику, которых бандиты таскали за собой, заставляя рыть окопы, удалось-таки оторваться.
7 марта 2000 года, спустя ровно два года, на административной границе Чеченской Республики и Республики Ингушетия, вблизи блокпоста федеральных сил “Кавказ” мальчика передали его отцу.
Теперь похититель предстал перед судом. «Северная Осетия»