15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
76 %
2 м/с
В Южной Осетии комиссия по проверке законности распределения жилья в микрорайоне “Московский” будет работать еще месяц
06.08.2012
10:50

Комиссия по проверке законности и обоснованности распределения жилого фонда микрорайона «Московский», которой было поручено в месячный срок выявить все случаи незаконного распределения жилья, попросила в правительстве дополнительный месяц на то, чтобы довести до конца весь объем работ.

Напомним, в Южной Осетии была создана комиссия по проверке законности и обоснованности распределения жилого фонда микрорайона «Московский», построенного на окраине Цхинвала, так как среди новых жильцов многие уверены, что не все здесь получили жилье справедливо.

У комиссии уже есть определенные наработки. Практически каждый случай с получением жилья в микрорайоне «Московский» индивидуален и требует рассмотрения, подчеркнули в администрации президента ЮО.

По словам вице-премьера республики Аллы Джиоевой в то время как социально нуждающиеся слои югоосетинского общества остаются без своего жилья на протяжении долгих лет, в микрорайоне «Московский» было незаконно распределено жилье.«Мы объездили большую группу социальных объектов, где люди живут в ужасных условиях. После этого я пригласила к себе членов бывшей комиссии по распределению жилья, чтобы спросить у них, насколько законным и справедливым им кажется раздача жилья, когда у нас в республике столько нуждающихся», — сказала она.

Джиоева добавила, что результаты проверки комиссии для нее как для государственного работника — важны и необходимы, так как к ней с вопросами о жилье обращается очень большое количество жителей.

Напомним, решение о строительстве в Цхинвале микрорайона «Московский» стоимостью 2,5 млрд рублей принял бывший мэр Москвы Юрий Лужков. В начале марта 2009 года Лужков подписал распоряжение о выделении на восстановление Цхинвала еще одного миллиарда рублей. Церемония закладки первого камня в основание микрорайона «Московский» состоялась 2 октября 2008 года. 31 августа 2009 года прошла церемония открытия микрорайона, в котором на тот момент была также построена современная школа и детский сад. Власти города заявляли, что приоритет при заселении будет отдаваться многодетным и молодым семьям.

В коллективных центрах Цхинвала более 20 лет живут беженцы в ожидании выделения жилья.

В 2009 году комитет по беженцам РЮО стал приобретать собственное жилье для тех, кто стали беженцами в ходе грузино-осетинского конфликта в 1990 -1992 годах. Беженец самостоятельно находил жилье, цена которого не превышала 250 тыс. рублей, готовил документы и при содействии комитета приобретал собственное жилье. После августовских событий Министерства по особым делам РЮО не стало. А беженцы, стоящие в очереди за получением долгожданного жилья остались. Они продолжают жить в коллективных центрах.

На окраине Цхинвала в бывшем общежитии Сельхозтехникума в течение двадцати лет проживают беженцы и многодетные семьи. Кроме этого жилья у них нет собственности, эти комнаты им выделило государство без права приобретения. Внутри общежития потолок прохудился, в стенах внушительные трещины, повсюду капает вода и удушающий запах сырости.

У Мадины Джиоевой отец был строителем, еще в 90-е годы стоял в очереди на получение квартиры. Родительский дом — разрушен, а Мадина живет одна, получая маленькую пенсию по инвалидности.«Иногда подрабатываю шитьем, если заказы бывают. Родная сестра живет в соседней комнате с двумя детьми. Практически голодают. Так и живем здесь. Здание уже старое, сырое. У нас крыша течет, подвалы водой заполнены. Крысы везде. Продукты приходится накрывать тазиками. Сколько еще буду так жить, не знаю. Хочется надеяться, что о нас помнят», — рассказала женщина.

Тамаре Бестаевой, живущей этажом выше, комитет по беженцам приобрел дом в селе Цунар.«Я даже въехать не успела, началась война, и грузины в очередной раз разрушили мой дом. А здесь невозможно жить. Везде все протекает. Бетонные потолки уже обвалились от постоянного намокания. Жить в коллективном центре становится невыносимо. Всю войну просидели в мокром подвале с крысами», — рассказала женщина.

Такие нуждающиеся проживают и в остальных коллективных центрах Цхинвала. Всех их государство должно обеспечить жильем, однако пока его на всех не хватает.

Официальных комментариев о заявлениях беженцев пока не поступало.

В администрации Цхинвала ранее пояснили, что в распоряжении мэрии нет свободного социального жилья для нуждающихся, так как администрация города не занимается распределением жилья.”У нас нет возможности раздавать жилье тем, кому оно необходимо. Всеми этими вопросами до сих пор занимались в правительстве. Однако на последнем совещании в мэрии у нас обсудили возможную передачу на баланс мэрии микрорайона «Московский». Но пока документально этот баланс не оформлен», — уточнили в мэрии.

В сентябре 2011 года правительство Москвы завершило передачу жилого микрорайона Московский на баланс правительства Южной Осетии. Строительная компания «СУ-155» возвела в микрорайоне «Московский» 210 коттеджей, 4 многоквартирных дома, школу, 2 детских сада и торговый комплекс. Кроме того, был реконструирован физкультурно-оздоровительный центр.«Кавказский узел»