В Южной Осетии на 2014 год запланирована международная археологическая экспедиция
23.09.2013
21:10

В Южной Осетии в ходе разведочной экспедиции обнаружены погребения раннего античного периода. С учеными из России, Словакии и Болгарии достигнута договоренность о проведении совместной экспедиции летом 2014 года, сообщил директор Юго-Осетинского научно-исследовательского института Роберт Гаглоев.

По словам Роберта Гаглоева, летом 2014 года сотрудники Юго-Осетинского НИИ по договоренности с институтом археологии Российской академии наук, Братиславским университетом (Словакия) и Руссенским университетом (Болгария) начнут археологические стационарные работы в населенных пунктах Жакулта и Дампалет.

Всем необходимым для проведения археологических работ будет обеспечена группа из 10 человек.

Погребения, относящиеся к V-ΙV вв до н.э., были обнаружены в селе Жакулта Дзауского района, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» директор Юго-Осетинского научно-исследовательского института им. Захара Ванеева (НИИ им. Ванеева) Роберт Гаглоев.

«В одном из погребений раннего античного периода обнаружено три погребения с глиняными сосудиками, среди них глиняная миска со штампованным орнаментом на внутренней поверхности посуды. Штампованный орнамент — это редкое явление. В Куылыхтыкау обнаружены фрагменты керамики, остатки металлургического производства, наконечник копья, женские украшения эпохи поздней бронзы, бусы с ковровым орнаментом очень сложной техники (5-4 век до нашей эры), бронзовые бубенчики, бронзовый перстень и женские серьги сарматского периода», — рассказал Роберт Гаглоев.

Первая часть экспедиция на территории Южной Осетии, с участием пяти научных сотрудников отдела археологии НИИ им. Ванеева, продолжалась с 17 июля по 6 августа.

«Я был соруководителем югоосетинской группы из пяти научных сотрудников. С нами была практикант-стажер Московского историко-археологического института Надежда Кокоева, ведущие сотрудник отдела археологии НИИ Сергей Цховребови еще двое сотрудников отдела археологии, Ирбег Маргиев и Алан Келехсаев. Раскопки в Южной Осетии мы провели в Дзауском районе, у селений Морго, Стыр Фаез, Кулыхтыкау, Жакулта, Верхний Хвце, и в Цхинвальском районах, у селений Горет и Дампалет», — сообщил Роберт Гаглоев.

Вторая часть экспедиции проводилась в селении Даргавс Северной Осетии с 6 августа по 17 августа. При этом экспедиция не была профинансирована ни государством, ни спонсорами, подчеркнул Роберт Гаглоев.

«В минобразования Южной Осетии мне сказали, что на проект «Памятники античного и сармато-аланского времени в Осетии» выделено 193 тысячи 800 рублей. В результате ни рубля на эти работы не было выделено. Аналогичный проект был успешно профинансирован в РСО-Алания», — пояснил Гаглоев.

По словам Роберта Гаглоева, на территории Южной Осетии орудуют так называемые «черные археологи». Обладая современной аппаратурой для проведения археологических работ, они безнаказанно вывозят предметы древности за пределы республики, организовывая бизнес по продаже предметов античности.

«В принципе, «черные археологи» есть везде. Мои коллеги из Санкт-Петербурга рассказывали, как в России предлагаются кружки античного периода за тысячу долларов и так далее. В России «черным археологам» грозит наказание лишения свободы сроком до 6 лет. У нас эта цифра сведена до 2 лет. Но примеров задержания и отбывания срока за такие преступления у нас не было», — добавил Роберт Гаглоев.

«Наблюдается сокращение научно-исследовательской деятельности»

В бюджете на 2013 год средства на научные исследования были сокращены в разы, что не позволило профинансировать все интересные проекты, сообщил представитель минобразования Южной Осетии.

«С 2009 года работа над научными исследованиями в республике набирала обороты. Однако в финансовой поддержке научно-исследовательской деятельности наблюдается сокращение, что критично для развития науки. По итогам утвержденных экспертным советом проектов на 2013 год, осталось много недовольных, так как им предлагается соблюсти качество подготовки проектов на высоком уровне при сильно урезанном финансировании», — сказал представитель ведомства.

В 2010, 2011 и 2012 годах ежегодная сумма, заложенная в бюджете Южной Осетии на научные исследования, составляла 5 миллионов рублей. В бюджете на 2013 год эта сумма составила 1 миллион рублей.

В Минобразования добавили, что проекты югоосетинских ученых рассматриваются экспертным советом, затем путем тайного голосования определяются проекты-победители.«Кавказский узел»