15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
16°
(Облачно)
82 %
2 м/с
В Южной Осетии обрушилось здание завода “Багиата”
02.02.2013
11:12

Здание Багиатского наливочного завода в Южной Осетии, не выдержав снегопадов, обрушилось. Данных о пострадавших нет. Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении экс-министра экономического развития республики Алексея Хабалова.

Обрушение произошло 26 января по причине некачественного строительства дополнительного помещения, заявил генеральный директор ГУП «Багиатский наливочный завод» Роланд Тедеев. В результате обрушения здания никто не пострадал, однако дорогостоящая техника и оборудование для разлива минеральной воды пришли в негодность.

Багиатский наливочный завод является одним из немногочисленных предприятий в республике по производству и разливу собственной минеральной воды «Багиата». Площадкой сбыта для него является пока сама республика и частично Северная Осетия.

Необходимость в строительстве нового ангара возникла в связи с тем, что основное здание завода устарело и устанавливать в нем новую технику не представлялось возможным, пояснил Роланд Тедеев.

«Строительство дополнительного помещения завода проведено в 2012 году. За счет этого помещения планировалось увеличить выпуск продукции. Там было установлено новое оборудование, которое было приобретено за немалые средства», — сказал он.

По словам гендиректора завода, строительством нового здания занималась челябинская строительная фирма, и руководство завода считает, что ответственность за происшедшее лежит на строителях. «Как видите, строители не учли климатические условия этой местности, и здание, построенное из поверхностных конструкций, не выдержало второй зимы», — сказал директор завода.

С заявлением Тедеева согласился и его заместитель Эдуард Кокоев. «Одного беглого взгляда было достаточно, чтобы понять, что в наших серьезных зимах здание из легких конструкций просто не выдержит. Так и случилось. Хорошо еще, что здание обрушилось ночью, когда рабочих на месте не было, а то не обошлось бы без жертв», — сказал он.

Как рассказали корреспонденту «Кавказского узла» в прокуратуре, договор на строительство дополнительного здания для ГУП «Багиатский наливочный завод» заключал в 2012 году экс-министр экономразвития Южной Осетии Алексей Хабалов.

В ходе расследования круг людей, ответственных за данное происшествие, считает заместитель генерального прокурора Южной Осетии Сергей Битиев.

«Ответственность лежит как на руководстве Минэкономики, которая заключала договор, так и на Стройтехконтроле, который принимал акты выполненных работ. В ходе разбирательства круг людей, ответственных за обрушение здания, расширится», — сказал Битиев.«Кавказский узел»