15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
12°
(Облачно)
87 %
5 м/с
В Южной Осетии опасаются грузинских терактов
27.12.2005
16:52

Грузия, на словах одобрив инициативы Эдуарда Кокойты, активно создает вокруг Южной Осетии негативный фон, для чего используются разнообразные методы. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявили южноосетинские участники заседания СКК, обсуждающие задачи комиссии в свете новых мирных инициатив, выдвинутых 12 декабря президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты. В повестке дня также стоят вопросы о ходе реализации экономических программ реабилитации зоны конфликта и о передаче правоохранительным органам сторон лиц, задержанных и осужденных за нетяжкие преступления.
По словам южноосетинских участников заседания, поднимаются вопросы о наличии у миротворцев грузинских виз. Во время недавнего посещения Южной Осетии заместителем Главкома Сухопутных войск ВС РФ по миротворческим силам генерал-лейтенантом Валерием Евневичем его автомобиль был обстрелян грузинской военной полицией, незаконно находящейся в зоне конфликта. На счету ее сотрудников — похищение представителя МВД РЮО Вячеслава Кудзиева, инцидент на Зарской дороге и ряд других аналогичных операций. В этом же ряду — заявление министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили о том, что 2007 год он будет встречать в Цхинвале, и начальника Генштаба Грузии Левана Николеишвили о том, что находящийся в Ираке грузинский батальон будет использован против Южной Осетии и Абхазии для восстановления территориальной целостности Грузии.
Грузинский миротворческий батальон фактически вышел из-под управления Объединенного штаба ССПМ и находится под командованием министра обороны Грузии.
По мнению южноосетинской стороны, все это — лишь прикрытие истинных намерений грузинского руководства. По информации, имеющейся у южноосетинских компетентных органов, в период зимних каникул, вплоть до Старого Нового года, на территории Южной Осетии планируется осуществление ряда терактов силами МВД и МО Грузии. Намечен захват или физическое уничтожение президента РЮО и ряда высших должностных лиц республики. Спецоперация начнется с провокаций против жителей грузинонаселенных сел Южной Осетии, для «защиты» которых в республику будет переброшен грузинский спецназ, чьей задачей станет блокирование Транскама и Рокского тоннеля. Одновременно в Грузии может быть задействована так называемая осетинская оппозиция из числа бежавших из РЮО представителей криминального мира.
Известно также, что в окружении Михаила Саакашвили обсуждается вопрос о создании в Грузии «правительства Цхинвальского региона в изгнании». Захватив или уничтожив президента, обескровив высшее руководство Южной Осетии и перекрыв дороги, связывающие республику с внешним миром, Грузия рассчитывает захватить РЮО, полагает югоосетинская сторона. «Южная Осетия будет до конца стоять на позициях мирного трехступенчатого урегулирования грузино-осетинского конфликта, — заметил «Росбалту» полномочный представитель президента Южной Осетии в Москве Дмитрий Медоев. — В преддверие Нового года народ РЮО ждет позитивных известий и поддержки грузинской стороной новых мирных инициатив». Росбалт