В Южной Осетии ориентированы на независимость и интеграцию с Северной Осетией — эксперт
28.10.2011
12:32

Время для обсуждения вопроса о воссоединение Южной и Северной Осетии и вхождении в РФ, конечно, выбрали самое «подходящее», заявила ИА REGNUM глава медиацентра «Ир» Ирина Гаглоева. «Во-первых, идет предвыборная кампания, во вторых, в Республике коллапсовая экономическая ситуация и социально-правовой вакуум, в третьих, тотальное недоверие к властям, в четвертых, низкие темпы восстановительных работ. Общество в растерянности», — подчеркнула Гаглоева.

«Август 2009 года, поставив точку в одном, обнажил другие проблемы, которые надо решать. Но проблемы не решаются, вместо этого мы видим попытку навязать обществу новый или старый национально значимый вопрос — объединение», — отметила эксперт.

«В 1190-е годы, — напомнила Гаглоева, — это был основной лозунг, но тогда были другие обстоятельства, реальность того времени югоосетинским борцам за свободу подсказывала этот путь. Но тогда получилось по-другому. Проблема национального объединения, конечно, осталась. Южная Осетия отчаянно боролась против грузинских агрессоров, вместе с тем в естественном режиме появились и формы политического взаимодействия с Северной Осетией. Надо сказать, что наше этническое целое всегда было единым, несмотря на все инсинуации советской системы, да и потом появившихся «пограничников”».

«Сегодня же мы — независимое государство, которое надо укреплять. Мы этим гордимся. Спустя столетия, у нас снова есть наша осетинская государственность. И все, кто себя идентифицирует осетином, где бы они ни были, гордятся этим, все же остальное от лукавого. Не говоря уже о том, что искать надо не новые политико-идеологические идиомы отдельным активистам от политики, а обустраивать свою страну, как этого требуют национальные интересы. Не надо подменять промахи в социально-экономической сфере на псевдолозунги, тем более, что сейчас это нереально, а реальна — четкая системная политика РФ по отношению к Южной Осетии, позволяющая решить все проблемы. И уж совсем цинично пользоваться состоянием людей и подталкивать их к отчаянным ответам во спасение», — заявил Гаглоева.

«Хочется также отметить, что в молодежной среде мнение абсолютно четко ориентировано на независимость и интеграцию с Северной Осетией-Аланией и развитие. Потенциал для этого есть. В любом случае все надо обсуждать. И еще не сказали свое слово те, для кого независимость и свобода — сакральны», — заключила Гаглоева.

Напомним, что обсуждение вопроса о будущем Южной Осетии активизировалось, после того как премьер РФ Владимир Путин заявил на молодежном форуме «Селигер”-2011», что вступление РЮО в состав РФ зависит от осетинского народа.

Отметим, что Центр социологических и маркетинговых исследований SOCIUM (Москва), совместно с СОЦСИ ИСПИ РАН (Владикавказ, РСО) провели опрос в Южной Осетии. На вопрос «Как Вы относитесь к возможности воссоединения РЮО и РСО-А и дальнейшему вступлению РЮО в состав РФ?» ответы распределились следующим образом: «положительно» — 87,9%, «более положительно, чем отрицательно» — 5,6%, «нейтрально» — 3,1%, «отрицательно» — 2,1 %, «более отрицательно, чем положительно» — 0,3%, «затрудняюсь ответить» — 0,8%.

Позднее посол РЮО в РФ Дмитрий Медоев заявил в печати: «Мы не будем разменивать нашу государственную независимость на то, чтобы через объединение с Северной Осетией стать частью субъекта Российской Федерации».ИА REGNUM