15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
14°
(Облачно)
87 %
2 м/с
В Южной Осетии орудует группа диверсантов. Цхинвал утверждает, что готовилось покушение на Кокойты
02.12.2005
17:44

Командующий ССПМ в зоне грузино-осетинского конфликта генерал-майор Марат Кулахметов подтвердил «Интерфаксу» факт перестрелки на объездной дороге в районе столицы Южной Осетии — города Цхинвал.
«Перестрелка на объездной дороге действительно была, но подтвердить, что это был грузинский спецназ, не могу. В Штабе миротворческих сил нет такой информации», — сказал Кулахметов.
Между тем, в Южной Осетии утверждают, что 2 декабря 2005 года утром «диверсионная группа МВД Грузии в количестве около 14 человек под личным руководством министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили совершила вылазку в район осетинской объездной Зарской дороги с целью устроить засаду и расстрелять пассажиров, наподобие Зарского расстрела 1992 года, когда были убиты 32 осетина в возрасте от 11 до 72 лет». Об этом говорится в заявлении единого пресс-центра республики, поступившем в редакцию NEWSru.com.
«Диверсанты открыли огонь по проезжавшему автомобилю. По счастливой случайности никто не пострадал. В результате ответных действий осетинской стороны нападавшие были вынуждены отказаться от своих преступных намерений и отступить. С осетинской стороны пострадавших нет. На днях МВД Грузии обвинило руководство Южной Осетии в причастности к терроризму и другим видам преступности. Но события сегодняшнего утра в очередной раз показывают истинные намерения грузинского руководства в отношении мирного народа Южной Осетии и являются красноречивым свидетельством тому, что именно Грузия является проводником политики терроризма на государственном уровне», — говорится в сообщении.
Между тем официальный представитель МВД Грузии Гурам Донадзе опроверг сообщения осетинской стороны о попытке грузинских спецназовцев организовать теракт на объездной дороге близ Цхинвал.
«Заявления осетинской стороны о том, что сегодня министр внутренних дел Грузии Иванэ Мерабишвили лично во главе спецназа проводил диверсии в Южной Осетии или что там воевали наши спецназовцы, могли родиться только в больном воображении», — заявил Донадзе «Интерфаксу» в пятницу.
О том, что грузинские спецподразделения попытались днем в пятницу захватить объездную дорогу в районе Цхинвал, сообщил «Интерфаксу» полномочный представитель этой непризнанной республики в Москве Дмитрий Медоев.
«Сегодня днем четыре группы грузинского спецназа общей численностью от 40 до 50 бойцов предприняли попытку захвата объездной дороги у Цхинвал. В результате боестолкновения с подразделениями Южной Осетии грузинский спецназ отступил», — сказал Медоев.
По его словам, «среди грузинских бойцов есть раненые».
«Грузинские спецназовцы были одеты в натовскую камуфляжную форму и при них были палатки, и поэтому мы можем предполагать, что они готовили теракт против руководства республики, так как именно по объездной дороге передвигаются высшие должностные лица Южной Осетии», — сказал Медоев. www.newsru.com