15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
76 %
1 м/с
В Южной Осетии отмечают четвертую годовщину августовской трагедии
07.08.2012
10:14

Сегодня в Южной Осетии отмечается четвертая годовщина одной из самых трагических страниц в истории осетинского народа — начала грузинской агрессии в августе 2008 года.

Открытому вторжению грузинских вооруженных сил на территорию Республики предшествовало планомерное нагнетание напряженности в зоне грузино-осетинского конфликта. В первых числах августа 2008 года спецподразделения грузинских силовых структур при активном участии грузинской части Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) приступили к систематическим артиллерийским и снайперским обстрелам Цхинвала и осетинских сел, а также постов правоохранительных структур Республики и североосетинского батальона ССПМ. Огонь велся из приграничных грузинских населенных пунктов и расположенных непосредственно на югоосетинской территории грузинских анклавов. За первую неделю месяца погибли и получили ранения десятки мирных жителей. Власти Республики начали эвакуацию женщин и детей.
Усилия российской и югоосетинской частей Смешанной контрольной комиссии и командования ССПМ предотвратить начало полномасштабной войны оказались тщетны — грузинская сторона на словах заявляла о своей приверженности к мирному разрешению кризиса, а на деле завела переговорный процесс в тупик. В то же время Грузия активно готовилась к вооруженной агрессии, у границ Южной Осетии началось сосредоточение ударной группировки, состоящей из отборных подразделений грузинских силовых структур.
Незадолго до полуночи 7 августа они обрушились всей своей мощью на спящий Цхинвал и близлежащие осетинские села. В течение всей ночи город подвергался непрерывному ракетно-артиллерийскому обстрелу и авиаударам. Помимо ствольной артиллерии грузинская армия применила против мирного населения реактивные системы залпового огня «Град» и кассетные авиабомбы, считающиеся оружием массового поражения. Не менее интенсивно обстреливались осетинские села Хетагурово, Дменис, Прис, Сарабук, Сатикар, Мугут, Дидмуха, Галуанта и другие. Утром 8-ого августа грузинские танки атаковали южные окраины Цхинвала, удар был нанесен также по казармам российских миротворцев в Верхнем городке. Защитники города и миротворцы приняли неравный бой, на цхинвальских улицах заполыхала подбитая грузинская бронетехника. Ожесточенные уличные бои продолжались в течение всего дня. Несмотря на заявления грузинских властей о взятии Цхинвала, все атаки на город были отбиты, однако уже погибли сотни мирных жителей и защитников города, тысячи человек получили ранения. В столице Республики не уцелело практически ни одно здание.
В этой критический ситуации президент России Дмитрий Медведев принимает решение о принуждении агрессора к миру и в Южную Осетию входят части российской 58-й армии. В течение двух суток был полностью деблокирован Цхинвал, а грузинские войска — вытеснены из Республики и разгромлены.
В Южной Осетии никогда не забудут подвига защитников Родины и российских солдат, ценой многочисленных жертв спасших от уничтожения население Республики. Уже четвертый год память жертв тех трагических событий отмечается траурными мероприятиями. Пройдут они и сегодня.cominf.org