В Южной Осетии отмечен случай заболевания бруцеллёзом
02.08.2012
10:18

В селе Бекмар Знаурского района Южной Осетии отмечен факт заражения человека бруцеллёзом. Об этом ИА «Рес» сообщил начальник отдела ветеринарии министерства сельского хозяйства Южной Осетии Владимир Лолаев.
«Этот человек заразился бруцеллёзом от домашних овец. Мы провели соответствующие анализы домашних животных, которых он держал в своем домохозяйстве, и установили причину заболевания», ― сказал Лолаев.

По его словам, в начале года, в соответствии с принятым прежним правительством Южной Осетии постановлением, в РЮО были завезены из РСО ― Алания овцы, которых раздали жителям Знаурского и Цхинвальского районов Южной Осетии в качестве компенсации убытков во время эпизоотии африканской чумы свиней в 2010 и 2011 годах. В общей сложности, домохозяйствам указанных районов было роздано 1300 голов мелкого рогатого скота.
«По всей видимости, среди завезённых в нашу Республику животных были и заражённые бруцеллёзом особи. Заболевший мужчина тоже получил тогда овец в качестве компенсации», ― продолжил ветеринар.
Он отметил, что в соответствии с установленным порядком, поголовье завезённого в РЮО мелкого рогатого скота, должно было в течение месяца находиться на карантине, до того как животных начнут раздавать сельчанам.
«Но ввиду ряда объективных причин, в частности, из-за отсутствия помещений для их содержания в зимнее время, а также корма, овец после завоза сразу же стали распределять среди домохозяйств. Поэтому выявить тогда больных животных не удалось», ― добавил собеседник агентства.
Ветврач отметил, что в целях предупреждения распространения заболевания принимаются соответствующие меры.
«Наши специалисты проводят осмотр всего поголовья мелкого рогатого скота в сёлах Знаурского и Цхинвальского района. Но пока других больных животных не выявлено. Кроме того, в этих районах введены ограничительные меры по ввозу и вывозу сельскохозяйственных животных и продукции животноводства, ― сказал начальник отдела ветеринарии. ― В случае обнаружения больных животных, они будут уничтожаться. Я уже поставил перед руководством минсельхоза вопрос о выплате компенсаций их хозяевам».
По словам Лолаева, за последние 20 лет это первый случай заболевания домашних животных и человека в РЮО бруцеллёзом.cominf.org